20:31
17 ноября ‘19

На полицейского, ударившего девушку на митинге, объявили охоту: 150 тысяч «за голову»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сумма вознаграждения за информацию о личности полицейского, ударившего во время задержания девушку, растет.

Инициатором акции по поимке силовика стал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. На своих страницах в соцсетях он опубликовал объявление, где посулил 100 тысяч рублей награды тому, кто раскроет личность полицейского.

При этом Чиков назвал фигуранта скандальной видеозаписи с избиением протестующей «преступником», оформив свое творчество в виде объявления «о розыске».

Позже, к акции присоединились авторы проекта «Сканер», призванного деанонимизировать всех силовиков, участвующих в разгоне и задержаниях демонстрантов. В группе в «ВК» они сообщили, что готовы добавить 50 тысяч к вознаграждению, и переслать деньги «Агоре».

Между тем, в Росгвардии поспешили откреститься от бойца и сообщили, что человек, одетый в спецформу и шлем, не является сотрудником Росгвардии. В ведомстве также добавили, что и напарник, помогавший осуществлять задержание девушки тоже в подразделениях Росгвардии не числится.

Каким образом удалось вычислить, что за люди скрываются под масками, и с уверенностью заключить, что они из другого подразделения, когда на форме силовиков нет ни номеров, ни отличительных знаков, в Росгвардии не уточнили.

В столичной полиции по поводу инцидента с жестким задержанием девушки говорят более аккуратно. Как сообщает «Накануне.ру», полиция Москвы допускает, что на видеозаписи мог быть их сотрудник. Его личность сейчас устанавливается.

Пострадавшую от рук неизвестных правоохранителей зовут Дарья Сосновская. В понедельник телеканал «Дождь» сообщил, что девушка обратилась с заявлением в следственный отдел по Тверскому району.

В заявлении она рассказала, что вечером 10 августа вышла из магазина и пошла по улице Забелина, где увидела, как полицейские волокут по земле человека с признаками инвалидности. Она потребовала его отпустить, силовики не отреагировали, а когда девушка пошла дальше — побежали за ней. Полицейские, не представившись и ничего не требуя, схватили Сосновскую за обе руки и потащили в автозак. В один момент полицейский выронил дубинку, и как полагает Сосновская, раздосадованный мелкой оплошностью решил выместить злобу на ней.

Пострадавшую защищает адвокат «Зоны права» Татьяна Молоканова. Молоканова уверена, что молодого человека можно привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Петиция

В сети на сайте Change.org три недели назад появилась петиция против анонимности силовиков. Ее авторы требуют, чтобы на форме каждого сотрудника, присутствующего на митингах, были нанесены крупными цифрами личные номера.

К 12 августа петицию подписали 125 тысяч человек.

В соцсетях к идее деанонимизировать силовиков относятся по-разному. Кто-то считает это эффективной мерой, которая позволит заметно снизить количество случаев, когда правоохранители превышают свои полномочия. С другой стороны, попытки вывести силовиков в зону публичности приводят к возникновению угрозы расправы.