10:50
20 августа ‘19

Срок обвала курса доллара и последствия для мира назвали эксперты

Опубликовано
Источник:

Ведущие инвестиционные банки мира прогнозируют обвал курса доллара на 25 процентов в течение ближайших пяти лет

Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, влиятельные экономисты также высоко оценивают перспективы падения курса доллара в течение ближайших трех-пяти лет, что грозит рецессией для всего мира.

Последствия укрепления доллара

Стремительный рост доллара наносит урон американской экономике, пишут Bloomberg. По мнению участников рынка, текущая ситуация может вызвать рецессию, так как крепкий доллар бьет по долговым обязательствами и прибыли транснациональных корпораций, что  в свою очередь становится вызовом для мировой экономики. Негативное влияние доллара уже ощущают на себе такие крупные компании, как Caterpillar, Boeing и Coca-Cola.

«Укрепление доллара является медалью с двумя сторонами. На одной стороне положительные последствия, прежде всего приток международных капиталов в экономику США. Но с другой стороны отрицательные последствия, потому что укрепление доллара всегда ведет к увеличению дефицита во внешней торговле, а американские товары за рубежом становятся все дороже и дороже. Сам по себе факт удорожания доллара несколько настораживает.

Руководитель ФРС Пауэлл уже понизил ставку банковского процента на 25 б.п. и обещает в ближайшее время снизить ее еще на 75 б.п. На этом фоне вложение денег в американские ценные бумаги становится все менее прибыльным. Но когда наступает угроза рецессии мировой экономики, то в этом случае международные капиталы устремляются в тихую гавань. Всегда таковой считался доллар США, который мало что может поколебать.

Сейчас по этой же схеме идет вывод денег из рисковых активов развивающихся рынков, увеличение притока капитала в американский доллар и американскую экономику. Однако этот процесс тоже имеет свой предел, так как американский государственный долг растет очень стремительно. Когда Трампа пришел в Белый дом, он равнялся 20 триллионам долларам, сейчас конгресс снял лимит госдолга, который равнялся уже 22 триллионам долларам», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Недовольство Трампа высоким курсом доллара

Недовольство текущим высоким курсом доллара, а также действующими процентными ставками Федеральной резервной системы ранее высказывал и президент США Дональд Трамп. По его словам, все это мешает американским компаниям конкурировать на мировом рынке. Политику ФРС Трамп считает основной проблемой для развития американской экономики.

«Проблема США — это «не Китай», который «теряет тысячи компаний из других стран», а валюта страны «находится под давлением». Проблема США – это Федеральный резерв, который слишком гордый, чтобы признать свою ошибку в том, что действовал слишком быстро и чересчур сильно укреплял монетарную политику», - написал Трамп в Twitter.

«Кредитоспособность любой страны определяется рядом экономических показателей, в том числе размером госдолга, а он фактически составляет 112-113% от ВВП. Сколько может продолжаться его рост, и как долго международные инвесторы будут считать США тихой гаванью, большой вопрос.

Конечно, многое зависит от развития торгово-экономических отношений между США и их основными торговыми партнерами, в первую очередь Китаем. Будут ли продолжаться торговые войны, увидим ли мы их эскалацию или нет. Если это произойдет, то угроза мирового спада и рецессии сохранится», - считает Холодков.

Обвал доллара в течение пяти лет

При этом в таких влиятельных инвестиционных банках как Morgan Stanley и Brandywine Global Investment Management прогнозируют обвал курса доллара на 25 процентов  уже в течение ближайших пяти лет. Динамика доллара может стать потенциальным катализатором следующей рецессии в США и мире. Экономисты на этом фоне советуют делать выбор в пользу южнокорейской воны, чешской кроны, новозеландского доллара, японской иены и швейцарского франка.

«Курс доллара завышен, что видит подавляющее большинство влиятельных экономистов, среди которых лауреаты Нобелевской премии. Они однозначно оценивают перспективы падения курса доллара в течение ближайших трех-пяти лет. И связаны их прогнозы с отрицательными макроэкономическими показателями американской экономики. Если бы такими негативными показателями обладала любая другая страна, то она давно бы объявила дефолт или резко девальвировала свою валюту.

Внешний долг США составляет 22 трлн долларов, дефицит торгового баланса более 600 миллиардов долларов, дефицит платежного баланса около 450 млрд долларов , дефицит госбюджета равняется 780 мрд долларов. По прогнозам, уже в 2020 году он перешагнет за планку 1 трлн долларов. Все макроэкономические финансовые показатели США отрицательные, и экономика любой другой страны уже давно бы рухнула, а международные рейтинговые агентства снизили бы ее рейтинг до мусорного уровня», - отмечает Холодков.

Но у США высший рейтинг, несмотря на все эти показатели. Когда доллар обрушится, никто не может сказать. Как правило, это происходит во время экстраординарных событий, одним из них может стать эскалация торговых войн. Эксперт РИСИ напоминает о событиях конца 2007 года, когда после лопнувшего пузыря на рынке ипотечного кредитования США началась рецессия, охватившая весь мир. Аналогичным образом могут разворачиваться события после обвала доллара по причине резкого экстраординарного события.