21:26
17 ноября ‘19

Аферы по Хмельницкой АЭС с участием Польши спровоцируют рост энерготарифов на Украине

Опубликовано
Источник:

Дефицит электроэнергии из-за вывода энергоблока Хмельницкой АЭС в пользу Польши лишь усугубит системные проблемы энергетики Украины

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент фонда "Основание", эксперт по атомной энергетике Алексей Анпилогов.

Представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус рассказал: министр энергетики Игорь Насалик подписал указ о переводе второго блока Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши. "На заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта "Энергетический мост", который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши", – объявил советник. И указал на энергодефицит страны.

"Украинские министры уже порядка 15 лет создают так называемые "островные режимы" в структуре собственной энергетики в пользу Польши, - отмечает специалист. – Полякам, энергосистема которых основана на угле, это очень выгодно – украинские киловатт-часы существенно дешевле отечественных, а импортируемая энергия дает возможность снизить критику Евросоюза из-за выбросов в атмосферу "грязной" угольной генерации. Украина же просто получала деньги за продажу энергии по высокому тарифу.

Изначально заявленная схема даже казалась разумной: за счет тарифной разницы Киев получает доходы и не повышает цену на электричество внутренним потребителям. А полученные доходы предполагалось направлять на модернизацию тепловых и атомных электростанций. Практика показала: деньги "оседали" в карманах высокопоставленных лиц. А на Польшу работали сначала отдельные ТЭЦ страны, теперь и целые блоки АЭС. И сегодняшний скандал вряд ли на что-то повлияет".

Передел доходов

Министр Насалик заявил, что не подписывал никаких документов по поводу передачи энергии блока Хмельницкой АЭС Польше, и "вообще на прошлой неделе был в отпуске". А затем подчеркнул, что "это не вывод блока - это интеграция с Европой". Однако Герус опубликовал фото приказа от 9 августа, отметив: "обманывать, тем более на заседании правительства, плохо". Он счел, что передача энергоблока происходит лишь под предлогом проекта "Энергетический мост" для интеграции энергосистем Украины и ЕС.

Представитель президента в правительстве Украины рассказал: вывод энергии блока АЭС оформлено в проект государственно-частного партнерства, хотя на самом деле это чистый бизнес. "Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону - в Польшу. Если какой-то бизнес хочет продавать энергию в Европу, то не стоит паразитировать на государственных объектах, а следует сначала построить новый объект генерации, из него экспортировать - именно в такой последовательности", - сказал Герус.

"Слова министра о некоем "энергетическом мосте" Украины с Европой – полная чушь. Подобный режим подразумевает полную синхронизацию энергосистем разных стран. Украинская энергетика еще со времен Советского Союза синхронизирована с российской и белорусской, что дает возможность всем трем странам взаимно обмениваться энергией в случае необходимости. И покупать по выгодным ценам друг у друга киловатты за счет суточных колебаний.

Европе же Киев лишь выделял "энергетические острова", перепродавая избытки своего электричества Польше. О синхронизации энергосистем речь не шла – в этом случае возникли бы перетоки и в обратную сторону. А значит, Киеву бы пришлось в ответ покупать киловатт-часы у поляков по их ценам, а это уже европейские тарифы, неподъемные для Украины. Сейчас заявления Геруса с большой долей вероятности выльются в то, что скоро финансовый поток просто перенаправят в другие карманы", - подчеркивает специалист.

Дефицит и рост тарифов

Герус также предрек: экспорт электроэнергии в Польшу за счёт блока Хмельницкой АЭС, приведёт к росту дефицита электричества в самой Украине. "На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5-30%. Украина все больше импортирует энергию из Словакии и Белоруссии. Вывод блока только увеличит дефицит на внутреннем рынке и вызовет дополнительный рост цены для украинских потребителей", - отметил он.

По проекту Хмельницкая АЭС четырёхблочная, общей мощностью 4000 МВт. До распада СССР ввести в строй удалось только первый энергоблок, второй запущен в 2004 году. От дальнейшего строительства Киев отказался. Всего на Украине действуют 4 атомных электростанции на 15 энергоблоков, в 2017 году их вклад в общий "котел" энергетики составил 55%, в целом мощность АЭС составила 13,1 МВт. Но 6 энергоблоков уже отработали свой проектный срок и должны быть выведены из эксплуатации.

"Состояние энергетики Украины таково, что через 5-10 лет говорить о модернизации будет поздно – придется кричать о спасении. Проблемы системные, и энергоострова – лишь часть из них. А майданная власть отвергла все предложения России о помощи. Из эксплуатации по причине износа скоро будут выведены шесть боков Запорожской Южно-Украинской АЭС. Это вызовет бурный рост тарифов на энергию в стране.

А низкая цена энергии была преимуществом, которое позволяло выживать украинской промышленности. Если преимущество исчезнет, об экономическом росте в стране можно будет забыть. Легко представить и как ударит рост тарифов по населению.

Впрочем, повышения цен на киловатт-часы и без того требует от Киева Международный валютный фонд взамен на кредиты. И у МВФ есть все шансы преуспеть – мы видим, что в угоду фонду Киев повысил цены на газ в стране до европейского уровня", - заключает Алексей Анпилогов.