10:19
20 августа ‘19

Почему Путин не реагирует на московские протесты - Венедиктов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичный митинг 10 августа собрал меньше народу, чем протесты 2011-12 годов, но тоже немало.

50 000 протестующих против политики властей в столице государства — как правило, это является поводом хотя бы для комментария со стороны политического лидера. Однако российский президент никак не прокомментировал многотысячный митинг, который к тому же сопровождался арестами и избиениями граждан.

Некторые эксперты считают, что Путин не любит поддаваться (возможно именно так он оценивает любое публичное выступление по поводу митингов) общественному мнению.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объяснил молчание Путина. По его предположению, ни Кремль, ни мэрия не считают, что происходящее в столице — политический кризис. Такая версия дает ответ на ряд вопросов — почему президент не бросил все и не прилетел из Сочи. Почему мер столицы ежедневно не выступает по ТВ и не предпринимает публичных действий.

«Желтые жилеты» во Франции — это политический кризис? — задается вопросом Венедиктов. Начало их появления можно расценить, как политический кризис, однако их выступления не привели ни к смене французского правительства, ни к отставке Макрона. Немного изменили законодательство — удовлетворили требования некоторых «желтых жилетов».

Дудь: арест мирных студентов — это не стабильность, а новое поколение политзаключенных

Митингующие во Франции уже 39 недель выходят, но их количество все уменьшается, однако они продолжают выходить. Есть столкновения с полицейскими в отдельных городах. Однако как политический кризис это не рассматривается, отмечает Венедиктов.

В Москве сейчас похожая ситуация. Возможно, оценки Кремля ошибочны, но они таковы. И поэтому Путин не поменял свой график и так далее.

В столице с начала июля проходят протестные митинги в поддержку независимых претендентов в МГД, которых отказался зарегистрировать ЦИК. На разрешенных властями акциях 27 июля и 3 августа задержали свыше 2000 человек. СК завел уголовное дело о массовых беспорядках. 10 августа в центре столицы проходил согласованный митинг, на него пришли свыше 50 000 человек. После мероприятия некоторые его участники направились к Китай-городу. Полицейские задержали там свыше 250 человек.