10:55
20 августа ‘19

«Действовал вопреки инструкции»: авиаэксперты оценили мастерство командира самолета «Уральских авиалиний»

Опубликовано
Источник:

Пилот лайнера «Уральских авиалиний», экстренно посадивший самолет на кукурузном поле в Подмосковье, в своих действиях не следовал рекомендациям Airbus, отмечают авиаэксперты.

Согласно инструкции, на воду следует садиться, не выпуская шасси, а на сушу — выпуская, сообщил глава Шереметьевского профсоюза Игорь Дельдюжов. Он высказался об уровне мастерства пилота Дамира Юсупова, сумевшего успешно посадить самолет, несмотря на то, что оба двигателя отказали.

Пилот по имени Алексей лайнера Airbus А320 подтверждает это мнение. По его словам, при поломке двигателей на большой высоте командир должен выпустить шасси. Если двигатели вышли из строя на малой высоте, то предпочтительнее сосредоточить внимание на более значимых действиях, чем выпуск шасси, считает пилот.

Он отмечает, что выпуск шасси проходит медленно и если они все же выйдут вовремя, то лайнер может «крутануть» в момент соприкосновения с землей. При этом все эксперты согласны с тем, что итоговое решение в такой непростой ситуации принимает пилот. Это так же указано и в инструкции.

По мнению телеведущей Тины Канделаки, успешная аварийная посадка лайнера «Уральских авиалиний» подтверждает качество подготовки отечественных летчиков в том числе в экстремальных условиях. Многие пассажиры испытывают страх перед полетами. Телеведущая отметила, что ей «важно знать, что наши пилоты и экипажи умеют работать на самом высоком уровне».

Откуда взялись чайки, чуть не угробившие самолет A321 в Жуковском

По словам журналиста Алексея Пивоварова, эта авария представляется близким повторением «Чуда на Гудзоне», правда, с отличием — там была вода, а здесь суша. «Чудом» ту историю назвали не случайно, отмечает журналист.

По его словам, такие посадки являются редчайшим сочетанием удачи (внизу было подходящее поле, а не лес или строения), везения (при посадке не начался пожар, хотя риск возгорания при подобных посадках велик) и хладнокровия экипажа, что наиболее важно. «Я не знаю, что именно и почему у них отказало, но могу точно сказать: в состоянии паники и растерянности такую посадку не выполнить», — уверен журналист.

Airbus 321, принадлежащий «Уральским авиалиниям», вылетевший из Жуковского в Симферополь, совершил экстренное приземление в кукурузном поле в Московской области сразу после начала полета. Рассматривается версия, согласно которой самолет столкнулся со стаей птиц, из-за чего загорелись двигатели.