02:56
13 декабря ‘19

Клинцевич ответил Болтону, обвинившему Россию в краже американских технологий

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джон Болтон считает, что Россия использовала украденные у США технологии для создания гиперзвукового оружия.

Москва, 15 августа. Советник президента США по национальной безопасности По его словам, Москва тратит большие средства на оборону.

По данным издания The Voice of America, Болтон обвинил российскую сторону в том, что она использовала американские технологии при создании нового гиперзвукового оружия.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление советника американского президента. Как сообщает пресс-служба политика, он подчеркнул, что они голословные. По мнению Клинцевича, Болтону не дает покоя история 1940-х годов прошлого века, когда «ядерная монополия США угрожала самому существования Советского Союза» и советские специалисты были вынуждены «заниматься кражей американских атомных секретов». Клинцевич ответил Болтону, обвинившему Россию в краже американских технологий. 

«Юлиус и Этель Розенберги сделали великое для сохранения мира дело – вечная память. Сегодня ситуация принципиально иная. Россия, мягко говоря, не отстает от США в разработке нового гиперзвукового оружия, и у нас не меньше оснований обвинить США в краже российских технологий в этой сфере». Но  мы предпочитаем вести конструктивный диалог, а не обмениваться обвинениями», — подчеркнул Клинцевич.

Ранее сообщалось, что Соединенным Штатам не хватает вооружения, способного противостоять новому поколению гиперзвукового оружия Китая и Российской Федерации. В докладе американской Счетной палаты говорилось, что КНР и Россия разрабатывают гиперзвуковое оружие, потому что его скорость, высота и маневренность помогают обойти большинство систем противовоздушной обороны. Как отметили специалисты в США, с его помощью многократно вырастают возможности для осуществления как рядовых, так и ядерных ударов на большие расстояния.

При этом в Счетной палате подчеркнули, что против такого оружия «никаких контрмер не существует». Речь идет о гиперзвуковом авиационном ракетном комплексе «Кинжал», появившемся на вооружении у России.

Военное ведомство США ранее объявило о проектировании собственной гиперзвуковой ракеты HCSW. Договор на ее создание в размере 928 млн долларов Lockheed Martin получила в апреле уходящего года, а через четыре месяца указанная компания получила контракт ВВС США на разработку гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW.