05:46
19 сентября ‘19

Как правильно заморозить помидоры на зиму: рецепты

Опубликовано
еда
еда
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Овощи должны не потерять свои полезные свойства.

Зимой потребность в овощах и фруктах как никогда велика. Организму не хватает полезных витаминов и минералов, которые он может без труда найти летом и весной, восполнив свои резервы, потому что на прилавках магазинных полок не всегда можно найти качественные и вкусные продукты. Многие овощи буквально напичканы нитратами, и совершенно не пригодны для употребления. Они никогда не станут по вкусу напоминать вам те, которые были выращены летом под солнцем.

Многие хозяйки заботятся о своей семье заранее, поэтому занимаются маринованием овощей еще летом, для того, чтобы зимой есть свежие салаты, которые обладают незаменим комплексом витаминов. Однако не каждая женщина знает, как правильно заморживать помидоры, чтобы они не потеряли свои полезные свойства и радовали своим вкусом. Опытные хозяйки делятся своими рецептами.

В первую очередь отсортирейте помидоры по степени их зрелости. Промойте обязательно их в проточной воде и выложите на полотенце. Так помидоры должны полежать, пока вода не стечет и не высохнет полностью. Отсортировать помидоры обратите внимание на те, у которых твердая кожица. Как правило, они мясистые и имеют достаточно мало сока. Они отлично подойдут для того, чтобы заморозить их целиком. Выложите их в один слой на лотк и на несколько часов спрячьте в морозильную камеру холодильника, чтобы они немного подмерзли. После этого, когда они станут твердыми и холодными, разложите их по пакетам, из которых нужно будет удалить воздух. Для этого можно использовать специальные пакеты для замарозки, их очень удобно запаять и убрать в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить помидоры без кожи, для начала помойте их, а потом сделайте небольшой крестообразный маленький надрез, который захватит только кожицу. После этого обязательно опустите на одну минуту их в кипяток, а потом сразу же тоже на одну минуту погрузите в холодную воду. Так кожица с помидора может очень быстро удалиться. Ее нужно будет только подцепить ножом и потянуть. После того, как вы очистили помидоры от кожи, выложите их на лоток одним слоем. Предварительно на лотке должна лежать пленка, чтобы помидоры не прилипли к поверхности. Сделали? Теперь можно убирать в морозилку для первичной заморозки. Когда ваши помидорки полностью промерзли, сложите их по несколько штук в пакеты, плотно завяжите и уберите снова в морозильную камеру для того, чтобы при необходимости зимой порадовать своих домочадцев вкусными и очень полезными овощами.

Некоторые предпочитают замораживать помидоры кружочками. Для того нужно их также хорошо вымыть и просушить, после чего взять острый нож и аккуратно, примерно 8-10 мм порезать на такую толщину кружочками. На лоток, который также должен быть покрыт пленкой, нужно выложить помидоры таким способом, чтобы каждый кружочек не соприкасался с другим. Вы можете сделать несколько слоев, но тогда обязательно после каждого слоя положите пленку. В противном случае помидоры просто прилипнут друг к другу. После этого уберите лоток в морозильную камеру примерно на три-четыре часа. Когда кружочки подмерзнут, достаньте лоток, а кружочки разложите по порционным специальным пакетам и плотно закройте. После этого их также можно убрать в морозильную камеру до лучших времен.

Ну и если вы захотите заморозить помидоры-пюре, то хозяйки рекомендуют подойти к этому вопросу с особенным вниманием. В первую очередь вымойте, очистите их от кожицы, измельчите и прокрутите в мясорубке. Если ее под рукой нет, то можно использовать блендер. К помидорам добавьте зелень, а также измельченную зелень. Когда вы получили нужное вам пюре, разложите его по контейнерам таким образом, чтобы до краев оставалось места. Не забывайте, что когда смесь заморозится, жидкость расширится. Когда помидоры застынут, вы можете выложить из формочек и контейнеро и переложить в хорошо запаянные пакеты.

Не забывайте, что помидоры хранятся от восьми до десяти месяцев при температуре минус 18 градусов.