05:30
19 сентября ‘19

Краплеными картами не играю: Бортко объяснил отказ от участия в выборах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кинорежиссер, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко объяснил неожиданное снятие своей кандидатуры с выборов губернатора Петербурга.

«Я не хочу играть в эти игры. Карта-то крапленая, пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят, нет, надо играть в "подкидного дурака". Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов», - заявил он в эфире телеканала «Санкт-петербург».

Бортко добавил, что в принятии своего решения не советовался с партией, но опасался, что ее руководство попытается его переубедить. Как бы то ни было, решение принято, и отыграть назад ничего уже нельзя.

Режиссер добавил, что готов «понести любое партийное наказание за самовольный поступок».

«Узнав о выборах вообще, о том как они организованы, мне пришла в голову интересная мысль: а не есть ли это страшная и мощная фальсификация всего, что произойдет? Интересная мысль. И, честно говоря, я предложил своим двум товарищам слиться отсюда. Мне казалось, исход предрешен, и смотрится все это достаточно дико», - сказал Бортко.

Далее он рассказал, что ранее обратился с депутатским запросом к главе ЦИК Элле Памфиловой, где задал вопрос об организации экстерриториальных избирательных участков в Псковской области. Бортко заметил, что довольно странно выбирать губернатора Петербурга в другой области. «Говорят, туда часто ездят петербуржцы, но почему не в Новгороде в таком случае, почему не в Карелии? Почему не в Турции, не в Анталье – там наших больше всего. Мне пришла мысль, а может быть из Пскова кто-то находится здесь, у рычагов власти?», - задал вопросы Бортко.

Он подчеркнул, что в Псковской области самый дальний избирательный участок находится в 500 километрах от Петербурга.

«Ну и самый главный вопрос. Те люди, которые будут голосовать за пределами города, они будут голосовать только за губернатора, а на муниципальных выборах нет. На лицо прямое лишение голоса, то есть, конституционное преступление. Эти выборы проводить нельзя!», - сказал Бортко.

Затем он представил ответ из ЦИК, где говорится о 100-процентной поддержке его озабоченности по вышеуказанным вопросам.

Однако самое интересное в том, что Памфилова прямо заявила, что не в силах повлиять на Петербургскую комиссию и предложила послать в город человека от ЦИК, чтобы решить все вопросы консенсусно. Человек не приехал.

Позже, по словам Бортко, он стал общаться на эту тему с компетентными людьми, которые с большим удивлением отнеслись к искреннему намерению кандидата от КПРФ выиграть.

Бортко рассказал, что ему неоднократно прочили второе место и стандартные 17%. «Но что изменится от этих 17%? Я не хочу быть вторым. Но то, что я сегодня сказал – я хочу поставить знак на этих выборах. Может быть так больше не будет. Сейчас самое главное – муниципальные выборы, где мы действительно можем выиграть», - заявил Бортко.

В заключение он сообщил, что 31 августа в 9:30 принесет в избирком заявление о снятии с выборов.