07:17
7 декабря ‘19

Суббота - время протеста: в Москве проходит очередной неразрешенный митинг

Опубликовано
Источник:

В центре Москвы проходит очередная неразрешенная акция протеста, посвященная приближающимся выборам в Мосгордуму.

Сценарий всех подобных акций, проходящий в столице в последние недели примерно одинаков. Хотя некоторые нюансы и различаются. Так, сегодня, 31 августа протестующие пытались «прогуляться» по ряду центральных бульваров и площадей. Руководство полиции и Росгвардии уже, кажется, несколько устало напоминать, что подобные акции могут с высокой степенью вероятности закончиться задержаниями для их участников. Так, глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что организаторы таких акций сознательно подталкивают его участников к нарушению закона, провоцируя правоохранительные органы.

Накануне особенно массово участников сегодняшней акции призывали собираться в районе Хохловской площади Москвы. Там находится амфитеатр, где и предлагалось начать одно из таких шествий. Правда, власти Москвы заранее объявили, что амфитеатр на Хохловской площади в субботу, 31-го будет закрыт.

Традиционно для последних субботних шествий и одиночных пикетов значительную часть протестующих составляют журналисты, которые жадно фиксируют немногочисленных участников протеста. Так случилось на Чистых прудах, где у памятника Грибоедову большую часть собравшихся, как раз составляли журналисты. И лишь немногочисленную – протестующие.

Пока неизвестно, как в итоге сегодня закончится противостояние протестующих и полиции. Но пока правоохранительные органы убеждает через громкоговорители молодых людей, которые в массе своей составляют толпу несогласных, соблюдать правила дорожного движения, не мешать другим проходить по своим делам, а также напоминают, что сегодняшняя акция не разрешена. Сами протестующие мало обращают внимания на эти слова, идя по проезжей части.

Протест на Сахарова онлайн

Уже понятно, что, как минимум, часть протестующих хочет прорваться и выйти на Тверскую улицу. Насколько им это позволит полиция – непонятно. Но до Пушкинской площади некоторое количество протестующих все-таки добралось. Наблюдатели сообщают о том, что на самой площади в настоящий момент находится до полутора тысяч человек. При этом статистика МВД, традиционно, очень консервативна. Так, по данным столичного главка МВД в настоящий момент в протестных мероприятиях принимает участие до 750 человек. Что, скорее всего, конечно, сильно занижает общее количество участников. Правда, статистика «с той стороны баррикад» традиционно количество участников увеличивает в несуразное количество раз. Так что для определения реальной цифры надо брать некое среднее арифметическое.

Напомним, что все акции проходящие в Москве в последний месяц – как согласованные, так и нет – посвящены одному событию: выборам в Мосгордуму. Неожиданно никому не интересные выборы в этот малозначимый орган удалось раскрутить до общероссийского масштаба. Формальная причина – недопуск на выборы ряда оппозиционных кандидатов. Даже, если они все действительно не смогли набрать нужное количество подписей, то в глазах общественности они все равно уже герои.