10:15
18 сентября ‘19

США встали на пути нового газового договора Украины с Россией

Опубликовано
Источник:

Заключение нового транзитного соглашения по газу между Россией и Украиной действительно возможно – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Россия не собирается уступать Украине на переговорах по газу

Дело в том, что новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Украина будет добиваться заключения долгосрочного соглашения с Россией на транзит российского газа, причем для достижения компромисса данный вопрос «нужно проработать».

Логика украинской стороны понятна – они хотят сохранить ситуацию, которая существует в наших газовых отношениях до конца текущего года и которая приносит в украинский бюджет порядка 3 млрд долларов в год. Россия не собирается сохранять данную ситуацию из-за того, что Москва практически построила две новые газопроводные системы и, прежде всего, из-за инцидента в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что шведские арбитры присудили «Газпрому» штраф на 4,6 млрд долларов, который сжег украинский долг за газ до 2014 года, общим объемом в 2,04 млрд долларов, и сформировал прямую задолженность «Нафтогазу» в размере 2,56 млрд долларов.

Данное событие произошло по причине «творческой оценки» шведскими арбитрами условий договора 2009 года, за который на Украине, в свое время, была подвергнута уголовному преследованию Юлия Тимошенко, а именно условий по объему транзита и объему закупки газа.

Шведы проигнорировали требование «бери или плати», т.е. обязательство Украины покупать определенные объемы газа у России по причине неважного состояния украинской экономики, но присудили России штраф за недостаточные объемы транзита газа.

Для этого шведы разделили два требования, которые в договоре 2009 года уравновешивали друг друга, на два отдельных рассмотрения и вынесли свое решение, носящее политизированный характер. В то же время, правовые основания здесь были, поскольку таких споров в международной практике до этого не было и вообще подобные ситуации принято разрешать в досудебном порядке.

В результате, глава компании «Газпром» Алексей Миллер озвучил принципиальную позицию российской стороны, что наша страна больше не будет брать на себя жестких обязательств по договору с Украиной, даже если они будут симметрично уравновешиваться.

Украинцы, естественно, предъявили противоположные требования, причем руководство «Нафтогаза» даже заявляло об объемах транзита в 120 млрд кубов транзита в год, но это нереальные цифры – сегодня транзит газа через Украину составляет менее 90 млрд кубов.

«Достичь компромисса, безусловно, возможно, и главное здесь, чтобы к нему стремились все стороны и не саботировали достижение такого соглашения. Впрочем, существуют сомнения, что Украина будет вести себя конструктивно», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, основной проблемой здесь является политическое измерение данного вопроса, а также давление со стороны США, благодаря которому украинцы могут выбрать такую линию поведения, которая если не парализует этот вопрос, то качественно его усложнит. Еще нужно отметить, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев давно поддерживается американской стороной.

«По этой причине украинцы могут продолжать играть в интересах американцев, которые заинтересованы в том, чтобы российский газа не дошел до европейских потребителей. Американцы здесь делают ставку на подрыв конкурентоспособности российского газа в долгосрочной перспективе и подъем газовых цен в Европе, чтобы выйти на значительные объемы поставок СПГ», - резюмирует Гривач.

Примечательно, что после того, как американцы затеяли торговую войну с Китаем их СПГ не идет на китайский рынок, что снизило цены в Юго-Восточной Азии и подняло перед газовыми компаниями из США пусть и временную, но проблему сбыта своего сырья.

В сентябре состоится первый раунд переговоров

Еще нужно обратить внимание на то, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что наша страна готова к сентябрьским трехсторонним переговорам по газу с Украиной и Евросоюзом, а это, значит, что на них все-таки будет какая-то четкая повестка.

«Сложно ждать решения данного вопроса в сентябре, важно еще будет, кого украинцы привезут на эти переговоры и кто будет выступать с их стороны, поскольку от данного фактора зависит конструктивность переговорной линии Киева», - заключает Гривач.

Например, новый премьер Гончарук является политическим лоббистом, а не экономистом или управленцем, что свидетельствует о том, что он, по крайней мере, на первых порах никак не будет влиять на этот вопрос. Вместе с тем, он вчера заявил, что при Петре Порошенко Украина двигалась «в правильном направлении», но медленно, что является важным маркером договороспособности новой украинской команды.

«Вероятно, что в сентябре произойдет первая такая встреча с украинцами в новом составе, причем пока непонятно, что они привезут в Брюссель, поэтому на сегодняшний день сложно говорить о каких пунктах контракта будет основной спор», - констатирует Гривач.

Ведь именно цена, сроки и обязательства по надежности и являются газовым контрактом, а здесь у Москвы и Киева разные взгляды.

«Вот это и будет предметом переговоров, а Россия пойдет на подписание транзитного контракта только если он будет ей экономически привлекательным и будет конкурентоспособен по сравнению с альтернативными вариантами», - заключает Гривач.