10:03
18 сентября ‘19

МИД РФ отреагировал на удар ВВС США по Идлибу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США поставили под угрозу перемирие в Идлибе, нанеся воздушный удар, заявили в МИД РФ.

Москва, 2 сентября. В МИД РФ заявили, что США поставили под угрозу соблюдение «режима тишины» в Идлибской зоне деэскалации, нанеся воздушный удар по данной территории. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати министерства иностранных дел.

Как уточнили в МИД, 31 августа в 15.00 два американских самолета нанесли удар семью управляемыми авиабомбами по командному пункту группировки «Хуррас ад-Дин», расположенному в семи километрах северо-восточнее города Идлиб. Как сообщил официальный представитель Центрального командования ВС США подполковник Эрл Браун, атака была направлена против полевых командиров террористической группировки «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ), которые угрожают американским гражданам, их партнерам и мирным жителям, а также дестабилизируют ситуацию в регионе, пишет «Утро.ру». Американский военный утверждает, что северо-запад Сирии остается убежищем террористов, поэтому Штаты и их партнеры продолжают атаковать экстремистов.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, операция ВВС США нарушила достигнутые ранее договоренности о прекращении огня в Идлибе, сообщает «Царьград». В МИД РФ подчеркнули, что в данном районе находятся ведущие мониторинг представители России и Турции, однако их никто не уведомил о предстоящем ударе американских самолетов, передает НСН.

«В населенных пунктах Маарет-Мисрин и Кафр-Хайя, подвергшихся американскому удару, по поступающим данным, зафиксированы многочисленные жертвы и разрушения. По свидетельствам очевидцев, среди пострадавших есть дети», — говорится в сообщении МИД.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 31 августа в 06.00 в Идлибской зоне деэскалации был введен «режим тишины», однако удар ВВС США спровоцировал новые обстрелы со стороны террористов. При этом в МИД подчеркнули, что ранее Госсекретарь США Майк Помпео заявлял от необходимости немедленно восстановить режим прекращения огня в Идлибе.

«Непоследовательные и противоречивые действия США по Идлибу не могут не вызывать недоумения и обеспокоенности», — говорится в сообщении российского министерства.

Также в МИД РФ призвали представителей гуманитарных организаций ООН учесть негативные последствия атаки США для мирных жителей Идлиба и включить их в свои доклады, чтобы оперативно проинформировать членов Совбеза ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.