03:39
23 сентября ‘19

Теперь официально? Ученые доказали бесполезность спора с женщиной

Опубликовано
отношения
отношения
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследования проводили 40 лет.

Каролинский институт в шведком городе Сольна подвел результаты длившегося более 40 лет исследования, в ходе которого изучались когнитивные способности мужчин и женщин. В итоге ученые пришли к безутешительному выводу - женщин невозможно переспорить из-за особенностей их мышления.

Медицинский университет города Сольна изучил более 600 научных работ, которые были опубликованы в период с 1973 по 2013 годы и были посвящены различиям в умственных способностях женщин и мужчин. В прошлых исследованиях принимало участие более миллиона респондентов. Как пишет британское издание Daily Mail со ссылкой на доктора Мартина Асперхольма, входящего в группу исследователей, женщины обладают бтолее развитой эпизодической памятью. Это означает, что женщины могут лучше мужчин запоминать обстоятельства прошлых бесед, высказывания и их время, конкретные детали вроде выражения лица собеседника, и другие мелочи, которые могут помочь им в предстоящем споре отстоять свою правоту. Также это касается запоминания наизусть частей текста,

Мужчины же, напротив, лучше могут запомнить абстрактные детали и пространственную информацию, например, пройденную ранее дорогу или место машины на парковке. Однако, эти отличия не делают разницу в когнитивных способностях полов существенной, отмечает руководитель группы исследователей Агнета Херлитц.

Однако, выводы шведских исследователей не смогли убедить российских ученых - клинический психолог Махаил Хорс в интервью "Национальной Службе Новостей" заявил, что на вопрос изначально стоял неверный. Он отметил, что победа с любом споре зависит от благоразумия собеседников, от их готовности слышать и слушать. По его мнению, переспорить можно и мужчину, и женщину, так как от пола не зависят способности мыслить и запоминать детали разного свойства.

"Бывают и мужчины, сконцентрированные на мелочах, бывают и женщины, которые широкими мазками мыслят. При этом могут не помнить, какого цвета стол на ее кухне", - говорит Михаил Хорс.

Вопросы также вызывает методология исследования - при достаточном объеме выборки нельзя исключить смещения акцента на нужный ученым результат, ведь "доказанная" гипотеза звучит очень громко. В целом российские отмечают, что "победа" в споре это желание найти компромисс, оперируя разнообразными убеждениями, а не точно перебирая заученные детали. Победить в споре возможно, только сохраняя самообладание, не поддаваясь на манипуляции оппонента, отказавшись от черно-белого видения мира. Целью спора не должно служить желание доказать собственное превосходство от обладания знанием "как должно быть".

Почему же в своих выводах так уверены шведские ученые? Российские эксперты полагают, что это может быть данью моде феминистской философии, столь популярной нынче на зададе и в частности в скандинавских странах. Ведь их выводы прямо заявляют: "женщина всегда права и не стоит даже начинать с ней спорить, ей лучше знать, как правильно". Такая позиция как раз и лишена логики.