10:15
18 сентября ‘19

Осторожно, магнитные бури: метеочувствительным стоит быть аккуратнее

Опубликовано
планета
планета
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы рассказали, когда стоит остерегаться магнитных бурь.

Ученые наглядно рассказывают, что вокруг нашей планеты Земли есть невидимая оболочка. Так называя, магнитосфера. Она занимается защитой нашей планеты от солнечной радии. Сейчас сложно представить, что было бы, если бы защитной оболочки не было. Но пока она есть – на нее оказывает воздействие потоки солнечного ветра из солнца,  а сила его давления и давления магнитной оболочки равны.. Однако, когда на солнце случаются вспышки, скорость солнечного ветра начинает увеличиваться, а баланс давления меняется. В результате этого магнитосфера как бы начинает сжиматься над землей, в результате меняется величина токов. Это и называют магнитной бурей.

Как правило, магнитные бури проходя в средних и низких широтах Земли. Удивительно, но магнитные бури достаточно сильно влияют на жизнь и здоровье людей. Нарушается связь, системы навигации космических кораблей, возникают поверхностные заоряды на трансформаторах.

А для тех, что страдает артериальной гипертонией или болезнями сердца магнитные бури оказывают особенное влияние. Например, согласно исследованиям, около 75% инфарктов, гипертонических кризисов, а также инсультов происходят именно во время солнечных бурь. У людей, которые считают себя метеозависимыми, начинает в такое время достаточно сильно болеть голова. Причем не просто болеть, а перерастает в мигрень. У многих учащается сердцебиение, люди начинают плохо спать и в принципе жалуются на плохое самочувствие. Специалисты считают, что при любых колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает так называемое кислородное тканей.

Ученые отмечают, что самая тяжелая, и если так можно назвать, острая фаза магнитной бури длится 72 часа. По интенсивности они бывают трех видов: умеренными, сильными и экстремальными. Если магнитная буря не проходит быстро и длится достаточно большой промежуток времени, то влияние на организм начинает оказываться все серьезнее. Например, у многих жителей планеты попросту сбиваются биоритмы и начинаются неврозы. Некоторые женщины жалуются на то, что у них изменился гормональный фон и происходит сгущение крови. Иногда возможен гипертонический криз либо тромбоз.

Специалисты уверены, что пережить негативное влияние магнитных бурь все-таки можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания жирную пищу, употреблять как можно больше витаминов в виде овощей и фруктов, отказаться от любых спиртных напитков во время магнитных бурь, пить много воды и хорошо отдыхать. Старайтесь избегать любого стресса в первой половине дня, принимайте контрастный душ и как можно чаще проветривайте помещение. Гипертоникам настоятельно рекомендуется носить с собой лекарства, которые понижают давление. Также таким людям необходимо снизить потребление соли, потому что она задерживает воды в организме человека. Пейте настойку элеутерококка или лимонника.

В России кстати уже сейчас активно прогрессирует магнитная буря. Она началась 31 августа. Потом она постепенно пойдет на спад, а вот 27-28 сентября всплески вновь усилятся. Такого мнения придерживаются специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии.

В настоящее время Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, то есть — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и, если верить прогнозам, не быть чрезмерно мощными.