03:27
23 сентября ‘19

«Закрыли наглухо»: почему Белоруссия отгородилась от Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В закрытии границы между Белоруссией и Украиной виноват поток оружия со стороны соседей, объяснил Александр Лукашенко. Белорусский лидер уверен, что это может угрожать безопасности его страны. Усиление пограничного контроля с Украиной начали активно обсуждать летом прошлого года, когда пограничники зафиксировали большое количество попыток провезти оружие с территории этого государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, что его страна закрыла границу с Украиной из-за хлынувшего оттуда потока оружия. По этой причине Минску пришлось усилить пограничный контроль, сказал он, выступая на международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов, которая прошла в белорусской столице.

«Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу наглухо, еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен, якобы казался врагом номер один.

А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия», — подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что на первом этапе развития украинского конфликта Европа не была заинтересована в его урегулировании. Белорусский лидер рассказал, что в начале послал в ЕС министра иностранных дел — тогда помощника главы государства — с планом конкретных действий и личными гарантиями Белоруссии по тем мероприятиям, которые должны были быть проведены.

«Я добавил: если вы [в Европе] отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Белоруссию, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт прекратился. И что вы думаете? Цивилизованная Европа отвергла этот план даже в деталях. И начали бороться за Донбасс, за Крым, «нормандские форматы», — отметил белорусский лидер.

Он назвал конфликт на Украине больной проблемой для него лично как для главы государства-соседа. По его словам, от украинского кризиса страдают все. В связи с тем, что боевые действия не были прекращены за прошедшие пять лет, президент предположил, что «это кому-то надо».

В Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что за прошедший год на границе с Украиной было изъято более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. По словам Лукашенко, он знает, «сколько оттуда [с Украины] идет сегодня беды для Белоруссии, и в том числе оружия переправляется». Президент пояснил, что принял решение укрепить границу с Украиной «не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие».

Помимо усиления охраны южных рубежей Лукашенко даже высказывался о возможности увеличения числа пограничников.

Впрочем, все же он не был склонен к расширению штата, о чем заявил во время встречи с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо в сентябре прошлого года. Он призвал подойти к вопросу усиления безопасности на границе максимально практично, не раздувая штат соответствующих служб. «Надо повысить — повысим, но бездумного повышения численности быть не должно», — пояснил Лукашенко.

Белорусский лидер призвал участников совещания «определиться» по каждому человеку. «Нам надо посмотреть и численный состав, и структуру нынешних пограничных войск. Может, там слишком много заместителей и разного рода управленцев, а меньше штыков где-то», — сказал глава государства.

Как сообщил президент, о случаях ввоза боевого оружия с территории Украины ему доложил глава МВД республики Игорь Шуневич. Белорусский лидер уточнил, что пограничники задержали человека с целым арсеналом: пулеметами, десятком автоматов, двумя десятками винтовок, десятью тысячами патронов и многим другим. «Коллекционируют? Так боевое же все оружие. Вот коллекционеры… Откуда все это? Посмотрели — в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной», — пояснил он.

Необходимость укрепления границы с соседним государством начала обсуждаться в Белоруссии еще в середине августа прошлого года.

Лукашенко объяснял, что это связано не со страхом перед украинцами и тем, что на Белоруссию кто-то может напасть. По его словам, Минск опасается того, что в результате происходящего на Украине в Белоруссию могут потянуться «разного рода элементы», ненужные в стране.

«Они, как тараканы, ползут туда, где жарко, где развязана война. И вот оттуда они поползут в Россию прежде всего, в тот же Крым и к нам. Вот меня что больше всего волнует», — говорил Лукашенко.