05:23
19 сентября ‘19

Система здравоохранения уже рухнула — мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время участились массовые увольнения врачей.

Сначала уволились 9 хирургов из 2 больниц Нижнего Тагила. Позже стало известно, что в Челябинской области в городе Трехгорном хирурги также намерились уволиться. Во Владимирской области медсестры Александровской больницы также намерены уходить. В каждый из случаев вмешивались федеральные власти.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова предложила увеличить МРОТ врачам до 170% средней по региону. Заявление о повышении зарплаты относится именно к причинам недовольства врачей — ведь именно из-за низких зарплат люди не идут в медицину, полагает Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». В итоге кадров не хватает, нагрузка на врачей увеличивается.

Необходимы экстренные меры по увеличению финансирования медицины, по увеличению зарплат, по введению нормирования труда, считает эксперт. По его словам, система здравоохранения уже рухнула. В больницах огромные очереди, население недовольно. Если в скором времени не власти примут экстренные меры, то ситуация «будет разворачиваться в геометрической прогрессии», считает Коновал.

Ранее состоялось совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения с участием Путина. И он, и прочие участники совещания говорили о том, что немалые суммы выделяются на развитие здравоохранение. По словам эксперта, деньги выделяются, но они не обеспечат решение, связанное с увеличением зарплат. Для решения этого вопроса требуется еще около 1 трлн рублей. Данная мера позволит примерно на 40% увеличить в целом финансовое снабжение здравоохранения.

Эксперт отмечает, что в России в медицинской сфере деньги расходуются государственные, а распоряжаются ими посредники (частные страховые компании). Например, в Америке частные страховщики по большей части сами привлекают средства. В РФ средства на медицину — это средства налогоплательщиков, также финансы веделяют государство и бюджеты регионов. При этом непонятно, почему этими средствами распоряжаются частные страховщики и берут за свои услуги немалые деньги.

Пронько: массовые увольнения медиков - это только начало

В РФ сейчас работает псевдостраховая модель медицины. Советская модель полуразрушена. Единой системы оплаты труда нет, отсутствуют стандарты оплаты труда, распределение денег фонда оплаты труда непрозрачно. Нормирования труда также почти что нет, замечает Коновал. Прописаны некие рекомендованные штатные нормативы, но на них не обращают внимания ни чиновники, ни работодатели, ни надзорные органы, сообщает эксперт.

Если в районе или в городе нет доктора требуемой специальности или их не хватает, эти вопросы чиновников не беспокоят. Власти как и раньше занимаются оптимизацией в сфере медицины, идет сокращение штата.

По мнению эксперта, необходимо политическое решение развернуть этот курс. По мнению Коновала, следует вернуться к нормальной бюджетной модели здравоохранения, принятой во многих государства ЕС: следует ввести единую систему окладов и систему надбавок.