05:35
19 сентября ‘19

Специалисты назвали способы снизить вред от сидячего образа жизни

Опубликовано
работа
работа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты уверены, что офисная работа может сократить жизнь

По мнению специалистов, офисная работа может значительно сократить жизнь, а сидячий образ жизни способен убить человека раньше чем употребление алкоголя и сигаретной продукции.

За последние несколько десятков лет жизнь человека достаточно сильно изменилась. Теперь не нужно очень рано вставать для того, чтобы наколоть дров, набрать и принести в дом воды и вспахать огород. Жизнь человека заметно упростилась. На помощь теперь нам приходят современные технологии, автомобили, которые прощают передвижение, сабвеи, а работа как правило – за компьютером. Еду на работу нам привозят службы доставки, а посуду дома моют посудомоечные машины. Мы настолько обленились, что придумали «умные пылесосы-роботы», которых не нужно держать в руках. Они все сделают, уберут за нас. Поэтому особенно важно задавать себе вопрос: а как вы проводите большую часть свою времени? Не стал ли ваш образ жизни сидячим? А если стал, стоит знать, что он значительно сокращает жизнь!

Давайте разбираться. Пассивным или сидячим образом жизни считается такое времяпрепровождение, при котором человек большую часть времени проводит сидя, то есть меньше половины того, и расходует энергии намного меньше. В этом, конечно, нет ничего удивительного, и человеку в принципе это может очень нравится. Во всяком случае организм человека направлен на то, чтобы сохранить как можно больше энергии. Ученые утверждают, что в пассивном состоянии организм человека начинает расслабляться настолько, что сердце привыкает работать на самых малых оборотах, а кровь начинает течь медленнее, в результате чего очень легко начинают образовываться тромбы. Исследования показывают, что один день без движения сокращает в мышцах содержание холестерина и замедляет поглощение триглицеридов. Иными словами все это очень вредно.

Согласно статистике американских ученых, средний житель города проводит в пассивном состоянии не менее 8 часов в день. Сон не считался. Такие показатели считаются очень неблагоприятными, потому что у людей помимо мышц в целом сильно ухудшалось самочувствие и работа жизненно важных органов.

Эксперты уверены, что для того, чтобы уменьшить вред от такого образа жизни, необходимо ходить хотя бы по несколько минут каждый час. Лишний раз прогуляйтесь до кофейни или пройдитесь до другого кулера в другом крыле здания. Делайте растяжку. Протянитесь, протяните руки и сделайте наклоны. Вообще обязательно старайтесь делать каждое утро зарядку, которая как минимум пробудит ваш организм, разгонит кровь и не даст мышцам совершенно расслабляться.

Есть еще один неочевидный совет: обратите внимание на то, на чем сидите в офисе. У кресла должна быть поддержка для поясницы: спина должна сохранять естественный прогиб. Если кресло не имеет такого элемента – можно купить отдельно специальную подушку, или свернуть таким образом полотенце. Бедра должны находиться выше колен, когда вы сидите, а стопы стоять ровно под коленями.