05:13
19 сентября ‘19

Врачи больше не держатся за работу: коллапс в системе медицины произойдет до конца года

Опубликовано
Источник:

Массовое увольнение нижнетагильских хирургов запустило цепную реакцию.

Медики из разных областей РФ стали увольняться и грозить итальянскими забастовками. Примеру врачей из Нижнего Тагила могут последовать до 40% врачей по всей России. Об этом говорят прогнозы профсоюза работников скорой помощи.

Председатель профсоюза Дмитрий Беляков объяснил, что медработники более не держатся за рабочие места, поскольку зарплаты в госбольницах слишком малы, а трудиться приходится с постоянными перегрузками. По мнению председателя организации, коллапс в системе медицины может случиться уже до конца 2019 года. Примеру нижнетагильских хирургов уже последовали врачи из Ставрополья.

Глава просоюза отмечает, что сейчас медикам проще поменять профессию — трудоустройство на производстве и в сфере обслуживания более высоко оплачивается. Беляков считает, что в первую очередь массовые увольнения грозят скорой помощи. В качестве примера он привел зарплаты фельдшеров из разных областей: в Ярославской области их оклад равен 15000 рублей. А в отдельных областях они получают по 9-10 тысяч.

Ранее сообщалось, что из горбольницы № 1 в Нижнем Тагиле одновременно пожелали уйти все хирурги. Причина этого решения — повышенная нагрузка и маленький оклад. «Сказкам про зарплаты в сто тысяч не верьте», — сказал глава опустевшего хирургического отделения клиники Юрий Изотеев. «Медвестник» рассказал о зарплатах медиков этой больницы: 35000-45000 при высокой нагрузке.

В городе Александрове Владимирской области из неврологического отделения райбольницы массово ушли 12 медсестер. Главврач учреждения Александр Обидин честно рассказал, что сделано это было после того, как он уменьшил стимулирующие выплаты. По его словам, зарплата ушедших медсестер — 32000-35000 тысяч в месяц. Главврач ищет новых сотрудников, но надеется уговорить хотя бы некоторых сотрудниц не уходить.

Авторы телеграм-канала «Минздравный», комментируя жалобы медиков на маленькие зарплаты и повышенные нагрузки, отметил, что кабмин в соответствии с майским указом президента выделяет областям средства на доведение зарплат врачам до определенного уровня. Логично заключить, что регионы и местные минздравы эти деньги получают, и имеют все возможности, чтобы Майский указ выполнить, пишут авторы канала.

Провал модернизации: массовые увольнения нижнетагильских хирургов показали неприглядную изнанку медицины

На практике выходит наоборот. Скорее всего, так выходит потому, что «на местах местные «царьки» перепутали государственное и личное», считают авторы канала.«Вот на кого нужно обратить пристальное внимание федеральным силовикам. На срощенные региональные группировки, которые за счёт репутации Федерального центра делают свои делишки», — отмечает «Минздравный».

В Новосибирской области писали о массовых увольнениях медиков, среди них терапевты и узкие специалисты, передает NGS. Как сообщает издание, на нехватку врачей пожаловалась пациентка одной из клиник. Но администрация больницы заверила, что это временные трудности.

В поликлинике объяснили, что увольнения связаны с поступлением медиков в ординатуру, затем они должны вернуться. «Это формальный момент, потому что это молодые специалисты, которые пошли учиться дальше», — заметили в поликлинике.