05:58
19 сентября ‘19

Безрадостное материнство: как бороться с послеродовой депрессией

Опубликовано
дети
дети
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Симптомы, причины и методы лечения

В большинстве случаев, женщина, которая находится в ожидании рождения малыша, полностью погружается в это состояние. Она привыкает быть беременной, приспосабливается к определенному образу жизни, а несмотря на то, что наконец-то дожидается рождения ребенка, он ее перестает радовать. Такое явление называется послеродовой депрессией, которая считается психическим расстройством. Оно бывает, как правило, у 15% женщин по всему миру.

Специалисты не могут назвать точного ответа, откуда она появляется и почему развивается. Но предполагается, что послеродовая депрессия может быть вызвана наследственностью, предрасположенностью, гормональным балансом, типом личности, индивидуальным опытом или травмами. Многие родители оказываются банально не готовы к такому объему нагрузки, который внезапно сваливается на их плечи. А также не готовы к кардинальными изменениям, которые с ними произошли. Но почему-то новоиспеченные мамы боятся признаться себе в этом и другом, наивно полагая, что с ними что-то не так. У женщин после рождения ребенка резко  падает уровень эстрогена, прогестерона и эндорфинов, что провоцирует резкие перепады настроения.

Симптомами послеродовой депрессии могут быть: повышенная плаксивость. Женщины признаются, что после рождения детей, начинают плакать просто так, без повода. У них нестабильное настроение, которое меняется по несколько раз в день, плохой сон, а также пониженный аппетит. Большинство женщин признавались, что сильно беспокоились о здоровье малыша и были настолько не уверены, что справятся с возложенными на них обязанностями, что впадали в уныние. Да и в принципе радость от того, что в семье пополнение, женщины не испытывают. Медики считают, что безрадостное материнство, конечно закончится. В первую очередь должен стабилизироваться гормональный фон. Тогда женщина наконец-то порадуется, но рядом должен находиться муж, который должен будет обеспечить необходимую поддержку. Но не всегда это так.

Меланхолия, которую переживают женщины, может перерасти в серьёзную депрессию, от которой уже просто так не отделаешься. Она потребует вмешательства специалистов, а также приема лекарственных препаратов. Считается, что именно такая форма послеродовой депрессии может длиться на протяжении нескольких лет. Симптомы: резкие вспышки гнева, потеря интереса к жизни, полный упадок сил, который невозможно восполнить даже длительным отдыхом, чувство вины и ненужности, проблема с памятью, мысли о самоуйбийсвте и приступы беспокойства.

Послеродовая депрессия может возникать по нескольким причинам. Например, часто сам процесс родов становится катализатором этого состояния. Затем к этому могут привести проблемы со здоровьем, которые, есть вероятность, что могут появиться после рождения ребенка как у мамы, так и у самого отпрыска. Вас может накрыть чувство ответственности, от этого и повысится уровень тревоги. Нередко причиной становится отсутствие поддержи и помощи, потому что женщина остается один на один со своими трудностями и огромной нагрузкой. Изоляция или декрет. Привыкшая постоянно работать и вести активный образ жизни женщина станновится очень домашней, а ее жизнь превращается, в так называемый «день сурка».

Специалисты рекомендуют женщинам, которые оказались в такой ситуации, не оставаться в одиночестве и откровенно говорить о своих чувства. Можно так же пройти тест-опросник депрессии Бека о послеродовой депрессии. И обратиться к специалистам. Уделяйте время на чтение книг и прогулки на свежем воздухе.