06:02
19 сентября ‘19

Москва не будет платить Белоруссии за слова о «братских народах» - эксперт

Опубликовано
Источник:

Белорусский лидер Лукашенко призвал РФ не «гнобить и наклонять» его страну, а «поддержать в трудную минуту».

Он сказал, что Белоруссия не предаст «своего старшего брата», передает БелТА. Так он ответил на обвинения в развороте на Запад. Лукашенко отметил, что Минск придерживается многовекторности. При этом Москве не в чем его упрекнуть, заявил белорусский лидер.

Политолог Александр Зимовский считает, что слова Лукашенко о «многовекторности» появились из-за безуспешных переговоров о цене на углеводороды, которые Минск покупает у РФ. По его словам, сейчас в Москве за болтовню о братском родстве платить не намерены.

Основная проблема, которую стремятся разрешить белорусы — получить эксклюзивные скидки на углеводороды, оновные для Минска сырьевые товары. В 2018 году белорусы купили 18,5 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа ниже рынка. Это удовлетворяет их потребности в газе и позволяет еще продавать нефть, отмечает политолог.

Для внутреннего потребления стране требуется 7,5 млн тонн нефти: 2 они добывают сами и 5,5 млн закупают. Но они хотят и продавать, поэтому и обращаются к РФ, полагает Зимовский. Российская нефть для них сейчас наиболее дешевая. Однако это положение дел меняется по мере введения налогового маневра.

Налоговый маневр — это внутреннее дело РФ, замечает политолог. Нефти сейчас на рынке очень много. Поэтому Кремль намекает Минску: «походи по базару, может, дешевле найдёшь», отмечает политолог.

Он прогнозирует, что Лукашенко надеется на новую встречу с Путиным для прояснения позиций. Лукашенко рассчитывает, что старая схема сработает, что надо вопрос «по-братски» решить, поскольку бессердечные экономисты одни цифры понимают.

Почему сбитый «боинг» не мешает сближению России и Малайзии - политолог

С Западом у Минска экономического сотрудничества практически нет, замечает он. Основные средства, льготы и ресурсы эта страна получает из РФ. С начала текущего года белорусы заняли у РФ 750 млн долларов, а у Европы лишь 40 млн. КНР максимально уменьшил кредитование Минска.

Автор телеграм-канала «Мейстер» замечает, что у российских граждан слова Лукашенко о том, чтобы не «гнобить и наклонять» его страну, вызывают удивление: «это когда же и в чем же мы не поддержали Белоруссию?!», — пишет он.

При этом Россия с легкостью можит вспомнить, в чем ее не поддерживает Лукашенко: Белоруссия до сих пор не признала Крым российским. «Поэтому на тему того, что братья должны друг другу, Александру Григорьевичу лучше было бы промолчать», — пишет «Мейстер».