04:27
23 сентября ‘19

Беглов и низкая явка: итоги единого дня голосования

Опубликовано
Источник:

В России завершился единый день голосования, во время которого по всей стране выбирали более 118 тысяч кандидатов – от руководителей регионов до муниципальных депутатов.

ЦИК уже объявил, что голосование на всех избирательных участках в России признано действительным.

Наиболее значимые выборы прошли в Петербурге, где на кону стояло место городского губернатора. За него боролся врио Александр Беглов, идущий самовыдвиженцем, а также Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Яблоко»). Коммунист и режиссер Владимир Бортко снял свою кандидатуру. Но сделал он это так поздно, что его фамилию пришлось вручную вычеркивать из всех уже напечатанных бюллетеней города.

Судя по всему, побеждает врио губернатора Беглов. Экзитполы дают ему более 50 процентов голосов. У его соперников менее 10 процентов. После обработки около 2 процентов бюллетеней у него около 80 процентов. Эта цифра, скорее всего, все-таки будет серьезно меньше.

В свою очередь, спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что согласно опросам на выходах с избирательных участков «Единая Россия» лидирует на муниципальных выборах, которые также проходили в этот день в городе.

Главным итогом московских выборов, которые стали и самими скандальными – это крайне низкая явка. На выборах в Мосгордуму она составила около 17 процентов. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что такая низкая явка вызвана хорошим финансовым положением столицы. С его точки зрения люди активно голосуют там, где есть потребность сменить власть. Отметим, что на выборах в Петербурге явка была также очень низка – чуть более 20 процентов избирателей пришли на выборы. Наверное, к концу голосования эта цифра немного подрастет, но общей картины, очевидно, не изменится.

Любопытен еще один аспект. Исследовательские компании не смогли предоставить экзитполов московских выборов. Не из-за каких-то конспирологических теорий. А потому, что люди отказывались отвечать за кого они голосовали. На отдельных участках такой отказ составлял более 70 процентов голосов, на некоторых – доходил до 50 процентов. Иными словами сделать какой-то релевантный вывод социологам не представлялось возможным.

Человек-электрошокер найден: на дом Памфиловой напал бомж

Если говорить в целом, то мониторинговая группа по выборам президентского Совета по правам человека не зафиксировала серьезных нарушений, проходивших в единый день голосования в регионах России. Отметим, в связи с этим, что ассоциацию «Голос» сегодня, 8 сентября уличили в том, что она старые нарушения на выборах выдавала на свежие. Так, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что «Голос» публиковал на своей карте нарушений записи с прошлых выборов. Таким образом, зафиксировано уже около 30 фактов дублирования, подчеркнула Памфилова.

Отметим также, что в этот раз иностранные наблюдатели не приехали смотреть на голосованием в Крыму. Несмотря на то, что раньше их не останавливало ничего для попадания на полуостров. Руководство Крыма считает, что, таким образом, проще можно будет создавать фейки о выборах в республике. Наконец, единственный глава региона, голоса за которого уже подсчитана – это врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он лидирует на выборах с 56,5 процентов голосов после обработки почти 100 процентов бюллетеней, сообщает ЦИК.