06:49
7 декабря ‘19

Побеждаем лень легко: четыре правила эффективной жизни

Опубликовано
лень
лень
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наступает очередной рабочий день, вечер после работы или выходной и вы снова думаете, как заставить себя заняться делами, которые откладывали уже несколько дней и недель подряд?

Наступает очередной рабочий день, вечер после работы или выходной и вы снова думаете, как заставить себя заняться делами, которые откладывали уже несколько дней и недель подряд? Чем попусту мучиться и фрустрировать, перенося планы в голове лучше стряхните с себя оцепенение и постарайтесь придерживаться нескольких простых правил эффективной жизни -- они не займут у вас много сил.

Первое правило: хорошее настроение

Это покажется кому-то банальным, кому-то наивным, а кто-то и вовсе всегда способен механически перелопатить кучу дел и в дурном расположении духа, но если вы хотите сдвинуться с мертвой точки, то сделать это гораздо проще, осознавая, что каждое маленькое дело это кирпичик в будущее счастье и успех. В конце концов, плохое настроение дурно влияет и на продуктивность - доказали ученые из Голландии, проводя тесты удаленно с помощью специально разработанного приложения на iPhone. Они сумели доказать, что Плохое настроение ухудшает оперативную память и снижает скорость обработки информации.

Если вы в плохом настроении, улыбнитесь. От улыбки настроение улучшается, даже если вы улыбаетесь через силу и само действие не сопровождается эмоциональным подкреплением. В качестве небольшого бонуса улыбка делает привлекательнее и вас и ваш голос.

Если вы в хорошем настроении, работайте. Хотя данные о связи настроения и когнитивной продуктивности пока что отрывочны, имеющиеся эмпирические данные показывают, что наш мозг работает быстрее, когда мы настроены позитивно. Так что в следующий раз, почувствовав внутренний подъем, приступайте к работе или к чтению книги, которая казалась вам сложной.

Если ваше настроение сменяется с хорошего на плохое за несколько минут, сделайте перерыв. Частые и резкие смены настроения — первый признак психологического напряжения, вызванного недостатком сна из-за стресса. Конечно, проще сказать, чем сделать, но если вы заметите, что ваше настроение нестабильно, попробуйте найти и устранить источник стресса. Иногда для восстановления внутреннего баланса достаточно осознать, что что-то идет не так.

Второе правило: организуйте свое время

Допустим, из-за усталости вам достаточно сложно выполнять однотипные действия, а лень перебарывает настолько, что сил совершенно не остается и вы обязательно находите занятия поинтереснее. Есть отличное правило: занимайтесь каким-либо делом каждый день в течение одной минуты. Вы не будете сильно напрягаться от этого, но это поможет сформировать привычку. Дело, которым вы будете заниматься одну минуту в день наверняка не даст результата, но обязательно вдохновит вас на большие достижения. Время вы сами по себе будете увеличивать, а потом дойдете до момента, когда делаете дело ровно столько времени, сколько вам необходимо.

Третье правило: продуктивное утро

Многие считают, что абсолютно правильным решением является откладывание дел на потом. Особенно сложных и не приятных, которые хочется делать в последнюю очередь в силу своей лени. Но это совершенно неправильно. Для таких дел – наоборот – выделите время на утро! Утром мозг более свеж и не захламлен информацией, полученной в течение дня. Отвлечься утром вам будет сложнее, а вот ваша олова может выполнить все задачи быстрее и легче.

Четвёртое правило: отдыхай

Да-да, отдых также является хорошим помощником в борьбе ленью. Но многие россияне настолько поверхностно к нему относятся, что считают отдых обычным человеческим сном. Конечно, это не так. Ориентируясь на типы характеров, нужно выбрать индивидуальный тип отдыха, который подойдёт именно вам, так именно вы сможете накапливать силы. Например, активным людям рекомендуется выезжать на природу и заниматься различными физическими активностями, а спокойным людям наоборот- поваляться в горячей ванне и почитать очень интересную книжку. Как это поможет? А легко! Апатия будет отступать, а мозг и тело буду чувствовать себя отдохнувшими и с ленью будет бороться просто.