05:36
19 сентября ‘19

Клеймо «предателя» и амплуа «плохого парня»: судьба актера Вадима Спиридонова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За свою роль в фильме «Судьба» он получил ненависть зрителей и клеймо «предателя». Его карьера так и не сложилась, алавной мечтой было умереть на Рождество.

«Двойка» по поведению

Вадим Спиридонов родился в 1944-м в семье технических интеллигентов, которые не прививали сыну любовь к высокому искусству. Но парень с детства тяготел именно к сцене, и вопреки воле семьи в 1964-м поехал поступать в школу-студию МХАТ.

И поступил. Но через полгода угодил в некрасивую историю. Дерзкий и своенравный крепыш, вступился за девушек, вызвав массовую драку среди студентов. И стал, как говорят, «крайним».

Его вызвали на педсовет, пристыдили и потребовали раскаяния. А первокурсник начал преподавателям дерзить. Мол, иду мимо, девушкам руки выкручивает. Мне что, пройти мимо. В общем, вместо «простите, больше не повторится», он ученым мужам наговорил всякого и хлопнул дверью.

Потом ещё будет учёба в Щукинском училище и во ВГИКе, где тоже не отличался примерным поведением, составляя компанию в лихих загулах будущим звездам советского кино Николаю Губенко, Сергею Никоненко, Николаю Еременко-младшему и другим.

Безобразничали настолько, что легендарный преподаватель Герасимов, приходя утром на занятия, неизменно задавал аудитории вопрос: «Так, куда мне сегодня ехать - в милицию или вытрезвитель? Кого мне сегодня вытаскивать?».

Клеймо «плохого парня»

Спиридонову дали получить диплом только потому, что он был действительно талантлив. В кино попал ещё студентом, и ему предсказывали блестящую карьеру. Но надо же было такому случиться, что первая большая роль станет для него роковой.

Актеру достался образ бывшего кулака и полицая Федора Макашина в дилогии «Любовь земная» и «Судьба». И Спиридонов сыграл эту роль настолько убедительно, что тут же стал предметом ненависти миллионов советских граждан.

Поговаривали, что пару раз, когда его узнавали на улице, ему даже приходилось убегать от разъяренной толпы. Но впереди артиста ждало еще большее испытание. Создатели ленты «Вечный зов» утвердили Спиридонова на одну из ролей без всяких проб. И это была роль предателя и изменника одины Федора Савельева. И вновь сыграно было настолько шикарно, что ветераны, сидящие в кинозале, махала в сторону экрана кулаками.

Талант актера нашел свое признание и у властей. В 1979 году за свою роль в фильме «Вечный зов» он был удостоен Государственной премии СССР. И это был один из очень редких случаев, когда такую награду присуждали за крайне отрицательную роль.

Конечно, были в карьере Спиридонова и положительные герои. Но запомнили его именно как «предателя и изменника». Да и режиссеры с удовольствием использовали сложившееся амплуа актера в своих лентах. Например, в «Прощальная гастроль «Артиста» Спиридонов, как всегда, блестяще сыграл матерого бандита.

Жизнь - не кино

Талантливо сыгранные роли убеждали зрителей, что актер и в жизни такой… нехороший. Артиста это сильно обижало. На самом деле Вадим Спиридонов был очень умным и начитанным человеком. Но каково это, услышать на улице в спину: «Бей предателя!»?

А вечные вопросы зрителей и журналистов о его якобы бандитской юности и годах, проведенных в лагерях были следствием убедительной игры в кино. Мол, нельзя так убедительно играть бандитов, если сам не побывал в их шкуре.

Возможно, поэтому весельчак и балагур в молодости, в зрелые годы Спиридонов считался букой и нелюдимом, который всячески избегал встреча с газетчиками и не ходил на творческие актерские вечера. Кому охота, чтобы его освистали или чем-нибудь забросали?

Ну, а такая закрытость, понятное дело, провоцировала разные слухи про актера. Например, его считали алкоголиком, который во время запоев скрывается от всех. Хотя у Спиридонова с детства были больные почки. А с такой болячкой с алкоголем особо не забалуешь.

Лишь самые близкие друзья знали, что на самом деле этот артист был хорошим мужем и однолюбом, что нечасто встречается среди людей его профессии. Детей вот только у супругов так и не получилось.

Под новый формат не подошел

Перестройка разрушила мечты актера что-то изменить в своей жизни и карьере. Да, раньше он играл предателей, но в хороших фильмах. А теперь на экраны посыпалась дешевая «чернуха», в которой Спиридонов играть не хотел принципиально.

Он даже сам попытался снимать свое кино. Придумал проект про «Князя Серебряного». Но его высмеяли. Мол, народ требует хлеба и зрелищ (читай, крови и зрелищ), а тут со своей историей лезешь…

Стоящих ролей тоже не предлагали, и актер все чаще стал впадать в депрессию. Начал говорить о смерти. Как-то сказал жене Вале, что хотел бы умереть седьмого января. А супруга замаха руками. Мол, это же светлый праздник Рождества. «Вот-вот, - согласился актер. – Хочу, чтоб хоть что-то было у меня светлое. Хотя бы смерть».

Наверное, правильно говорят, что «старуху с косой» лишний раз в гости зазывать не стоит. 7 декабря 1989-го Вадим Спиридонов планировал поехать на съемки. Оставалось еще немного времени, и он прилег. Что-то в груди поддавливало. Позже супруга спохватилась - время мужу уходить на работу. Она к нему, а он уже не дышит.

Вот так, лег отдохнуть, заснул и не больше не проснулся. Седьмого числа. Правда, это было не Рождество. И здесь мечта актера, когда-то грезившего большими и красивыми ролями, не исполнилась.