14:15
14 октября ‘19

Россиянам-банкротам обнулят долги по штрафам и налогам

Опубликовано
Источник:

Прошедшие процедуру личного банкротства россияне могут получить право обнулить долги по штрафам и налогам. Соответствующий законопроект рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Законопроект расширяет перечень ситуаций, в которых налоговые недоимки признаются безнадежными и списываются. При этом нужно иметь в виду, что процедура личного банкротства предполагает жесткий аудит имущества.

У физлица будет взыскано все, что может быть взыскано для погашения долга. Только от оставшейся суммы задолженности человек будет освобожден, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В настоящее время банкроты могут не платить по кредиту и возвращать другие долги. Как сообщает «Российская газета», за последний год банкротами признали 41,8 тысячи россиян. Дела 18,5 тысячи закрыли, так как у должников полностью отсутствовало имущество.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал уменьшить стоимость процедуры банкротства физлиц в 20 раз – с 200 до 10 тысяч рублей.