14:40
14 октября ‘19

Сцепились всерьез: в окружении Путина активизировалась борьба за власть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общество в РФ сейчас находится «в начале лавины политических изменений», а в окружении президента началась решающая фаза борьбы за власть.

Такое мнение выразила журналист Юлия Латынина в эфире «Эха Москвы». Она считает, что за прошедшие 20 лет президент ни разу не реагировал на требования общества, поскольку для него «реагировать» означает «прогибаться». Однако в определенный момент, когда российская «система пойдет вразнос», отреагировать придется, и тогда это будет и правда очень заметно. За этим последует «лавина политических изменений», считает Латынина. По ее мнению, сейчас страна находится «в начале этой лавины», началом которой стало дело Голунова.

«Умное голосование» оппозиционера Навального на недавних выборах 8 сентября имело успех, считает журналист. Кремль высоко оценил заслуги Навального, полагает Латынина. «И в той войне, которая сейчас развязана против общества, были атакованы главные позиции врага: разгромлен 41 штаб из 45. Причем сплошь арестовывают технику», — замечает она.

Произошедшее на выборах было абсолютно неожиданно, полагает она. По словам Латыниной, «это конец режима, который можно называть электоральным авторитаризмом». Под этим термином понимается режим, который вроде как неформально ( все это понимают) авторитарный, однако тем не менее за него голосует большая часть граждан, отмечает журналист.

По словам Латыниной, сейчас началась решающая фаза в борьбе за транзит власти между «силовиками» и «гражданскими». То, что мы видим сейчас — Московское дело — это уже не просто дело о массовых беспорядках. Этот процесс говорит о начале процесса транзита власти, считает журналист.

Неизбежно наступит момент, когда будет решаться, в чью пользу перейдет власть: условно силовиков или условно гражданских. Эти две партии «сцепились всерьез», полагает журналист. За будущую власть теперь борются 2 группы: первая — «фарфоровые силовики» — Сечин, Володин, Патрушев, Бастрыкин, и вторая — гражданские, которые в целом не желают, чтобы в РФ наступил «коммерческий 37-й год», считает Латынина.

Мы видим, что дело о массовых беспорядков, начатое силовиками, разваливается, отмечает она. Стоит отметить, что было бы невозможно без активности общества: без писем, без актеров, одиночных пикетов.

Мощная элитная группа подталкивает Путина к определенному варианту «трансферта власти» - Обухов

После первых протестным митингов в столице с требованием допуска независимых кандидатов, «силовики» доложили президенту, что в Москве начался «Майдан», предполагает журналист. Затем с Собяниным поговорили из Кремля, после чего началась зачистка: уголовные дела против Жукова и Устинова. Однако позднее, как непричастность Жукова к координации митингующих была доказана, в дело вмешались «гражданские», полагает Латынина.

Они, условно говоря, сказали президенту, что нет массовых беспорядков, а «силовики вас дурят». А президент, понимая, что в действительности лишь силовики его и поддерживают, передал дело о беспорядках главе АП Вайно, предполагает журналист. Затем оно начала разваливаться на эпизоды.

Общество заявило, что нет никаких массовых беспорядков, дело о них липовое. Режиму, «который потерял берега», общество начало сопротивляться. В администрации президента есть условная «партия мира». Ее участники говорит: «Владимир Владимирович, вас тут дурят», — отмечает журналист.