13:50
15 октября ‘19

Нейрохирург дал врачебное объяснение, почему российские звезды начали умирать от рака мозга

Опубликовано
Источник:

Нейрохирург Максим Семенов объяснил шум вокруг российских звезд, страдающих онкологическими заболеваниями. Он отказался считать это тенденцией

По словам специалиста, шумиха вокруг знаменитостей и онкологии возникла потому, что звезды начали "попадать в проценты" страдающих от этих заболеваний. Согласно статистике, в США глиобластома возникает у троих человек из 100 тысяч, европейские цифры чуть выше (четыре). По России данные отсутствуют, но Семенов убежден, что заболеваемость данной разновидностью опухоли мозга вряд ли отличается в РФ от американской.

"Просто так сложилось, что в последние годы звезды попали в эти проценты, стали участниками этих процессов. А учитывая, что результаты неутешительные, это максимально обсуждается", - объяснил Семенов.

Врач рассказал, что оперирует три-четыре пациента с глиобластомой в неделю, и никто не задается вопросами о тенденциях и общих причинах. Однако в случае появления в медицинском центре звезды уровня Анастасии Заворотнюк обсуждение переходит в принципиально иную плоскость, и высказываться по данной теме начинают максимально далекие от реальности люди.

"Отойдем от Анастасии – возьмем условного известного человека, который поступит к нам в клинику. Тут же все соберутся и будут его обсуждать. Найдутся те, кто посоветует лечиться за рубежом, найдется доктор, который скажет, что мы все сделали не так. И это будет обсуждаться, пока сам источник обсуждения не исчезнет, либо перейдет в другое русло", - сказал Семенов в эфире канала "Царьград".

Также нейрохирург заявил, что 2019 год является пиком интереса к области его работы и онкологии вообще. Однако, несмотря на это, ни один специалист в мире не может объяснить, что следует сделать человечеству, чтобы избавиться от этих болезней, констатировал врач.

Отметим, СМИ приписывают Заворотнюк глиобластому последней стадии. По версии журналистов, актриса проходит лечение в одной из московских клиник и на протяжении нескольких дней не приходит в сознание, находясь в глубокой коме. Здоровье Заворотнюк стало главной темой в российских СМИ и актуализировало обсуждение опухолевых заболеваний, ЭКО и стволовых клеток, которые якобы могли ухудшить здоровье актрисы.