15:16
15 октября ‘19

Работу «Газпрома» в Польше связали с «газовой трагедией»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава PGNIG заявил, что в случае продолжения эксплуатации «Газпромом» трубопровода Opal Польше не хватило бы газа.

Варшава, 27 сентября. Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк связал продолжение эксплуатации «Газпромом» трубопровода Opal на полную мощность с «газовой трагедией». Об этом сообщил сайт Biznes Alert.

По мнению Вожняка, если бы «Газпрому» не ограничили доступ к польскому трубопроводу, газа якобы бы не хватило юго-востоку страны.

«Это привело бы к трагическим перебоям в поставках газа, которые недопустимы для нашей газотранспортной системы и потребителей», — сообщил Вожняк.

Глава PGNIG добавил, что теперь недостающие объемы топлива будут поступать в страну через украинскую территорию.

«Газпром» пользовался лишь 50% мощностей Opal с 2013 года. Еврокомиссия расширила доступ российской компании к газопроводу в 2016 году, но в сентябре текущего года Суд ЕС по иску Варшавы отменил решение. В настоящее время «Газпром» может бронировать только половину транзитной мощности Opal.

С 14 сентября российская компания снизила поставки топлива по газопроводу. При этом выросла прокачка газа по принимающему газ из «Северного потока» трубопроводу Nel. Однако этот газопровод обладает меньшей по сравнению с Opal мощностью.

Ранее Газета.ru сообщила, что после ограничения доступа «Газпрома» к Opal начал расти объем транзита газа через Украину. В издании отметили, что утром 16 сентября была направлена заявка на прокачку газа через станцию «Вельке Капушаны» в пограничной зоне Украины и Словакии. Объем прокачиваемого топлива вырос с 145,4 миллиона кубов до 154,7 миллиона кубов топлива.