13:15
14 октября ‘19

Преемник Путина не удержит статус-кво, новая перестройка неизбежна - Радзиховский

Опубликовано
Источник:

Политолог Леонид Радзиховский высказал свои предположения относительно будушего России после окончания президентского срока Путина.

Политолог уверен в том, что нынешний срок станет последним президентским сроком Путина. Российский лидер добровольно отойдет от власти, сказал политолог в эфире «Эха Москвы». Уйдет он, естественно, не просто так, а объявит преемника. Преемника он объявит минимум за месяц два, максимально — за 3–4 месяца до своего ухода, предполагает политолог.

Он поступит именно так потому, что если Путин назвал бы своего преемника раньше, «то просто в этот момент Путин перестает быть президентом, вся власть начинает плавно перетекать к преемнику, хуже того — начинается двоевластие со всеми весьма роковыми, как известно, для России последствиями. Кроме того главное, я думаю, удовольствие и главная фишка Путина в том, что никто не знает, кого он захочет называть преемником. Это его, как мне кажется, одна из самых любимых игрушек на данный момент», — считает политолог.

Также политолог высказался относительно того, может ли нынешний глава Минобороны стать преемником Путина. Недавно Шойгу дал большое интервью «МК». Позже в «Известиях» вышла статья, где разбиралось это интервью, автором был журналист Крамник. В ней говорилось, что в общем Шойгу несколько приписывает себе чужие достижения. В итоге этот материал убрали, журналиста уволили. Некоторых это навело на мысль, что, может быть не просто так Шойгу дал развернутое интервью, а критическую статью не просто так убрали. Некоторые называют Шойгу преемником.

По мнению Радзиховского, «никакие интервью ни к какому определению преемника отношения иметь не могут». Также политолог высказал мнение, что «самое страшное, что может быть с российским чиновником — это если Путин заподозрит, что чиновник вообразил себя преемником. Тогда ему срочно надо самому искать преемника».

Сцепились всерьез: в окружении Путина активизировалась борьба за власть

Политолог в принципе сомневается в институте «преемничества». По его мнению, в преемники не годится даже обладающий популярностью у народа Шойгу, поскольку российские граждане за 20 прошедших лет слишком «наелись» нынешним политическим режимом.

По мнению политолога, любой чиновник, которого укажет Путин, займет президентский пост, но не удержит существующей ныне позиции. Так произойдет, поскольку сам уход Путина непременно вызовет огромное, открытое желание изменений в обществе, считает Радзиховский. «Просто шлюз поднымется, вода хлынет», — полагает Радзиховский.

Поэтому любой преемник ситуацию в стране в нынешнем виде не сможет удержать, уверен он. Поэтому после ухода Путина начнется перестройка. Она будет невольной, против желания преемника, считает Радзиховский. Разные варианты продления полномочий Путина — с учреждением Госсовета или присоединением Белоруссией — политолог отвергает. По его мнению, они нереалистичны и чересчур дорогостоящи.