13:16
14 октября ‘19

Доктор Мясников в цифрах рассказал, как предупредить развитие почти любого рака

Опубликовано
Источник:

Известный врач Александр Мясников озвучил "арифметику рака" и рассказал, как предупредить развитие онкологии путем изменения образа жизни

По словам Мясникова, рак во многих регионах, в том числе в России, превратился в "убийцу номер один", опередив сердечно-сосудистые заболевания. Он отмечает, что суть рака в генетической мутации, в результате которой клетка отказывается от "механизма запрограммированной смерти", а стремится жить долго сама и начинает бесконтрольно делиться без дифференциации.

Доктор сравнил рак с русской рулеткой, отметив, что, как и в случае с револьвером, можно рассчитать вероятность возникновения онкологического заболевания. Главным фактором риска Мясников называет курение (в том числе пассивное) и иной постоянный контакт с продуктами горения, например, проживание в районах с угольным отоплением. В этих случаях вероятность любого рака возрастает на 40%.

На 20% вероятность рака усиливает неправильное питание. Здесь Мясников советует обратить особое внимание на соль, колбасы, сосиски, жирную пищу и алкоголь, потребление которых доктор рекомендует свести к минимуму. На 17% риск онкологии увеличивают инфекционные болезни: вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки, хеликобактер пилори способствует раку желудка, вирус гепатита Б - раку печени, а пневмония и туберкулез усиливают риски рака легких.

Среди других факторов риска рака Мясников выделяет низкую физическую активность (10%) и потребление алкоголя (5%). В сумме все перечисленные доктором факторы дают 92%, из чего он заключает, что лишь в 8% случаев появление опухоли можно отнести к категории случайности. Во всех остальных случаях врач способен дать объяснение, что могло спровоцировать онкологию.

В связи с этим главными рекомендациями Мясникова для предупреждения рака являются отказ от курения, здоровое питание, физическая активность, прививки и лечение болезней-канцерогенов. Кроме того, доктор назвал необходимым знание наследственных факторов, способных вызвать рак - некоторые вирусы из этой категории могут передаваться по наследству.

Если же у человека была обнаружена онкология, Мясников считает одним из наиболее эффективных и перспективных направлений в лечении иммуноонкологию. Ее методы позволяют нацелить иммунную систему человека на раковые клетки, в результате чего организм может справляться своими силами с незначительной поддержкой лекарств. В программе "О самом главном" Мясников допустил, что человек может помочь организму позитивным мышлением и активностью, если будет уверен, что обязательно победит болезнь.