15:15
15 октября ‘19

Малышева рассказала, почему опухоль Заворотнюк не подлежит удалению

Опубликовано
Источник:

Известный врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о глиоме, которую СМИ приписывают Анастасии Заворотнюк, и о сложностях ее лечения

Малышева посвятила Заворотнюк значительную часть своей программы "Здоровье" от 29 сентября. По ее словам, трагедия актрисы, которая, как пишут журналисты, с 13 сентября находится в больнице из-за опухоли мозга, задела всех россиян, особенно женщин, желающих родить в позднем возрасте. Дело в том, что многие связывают диагноз Заворотнюк с ЭКО и родами с 47 лет, и врач решила разобраться в ситуации с помощью специалистов.

Ведущая рассказала, что в России существует регистр пациентов с глиомами, и при ее выявлении на достаточно ранней стадии они продолжают жить, так как развитие опухоли сдерживается лучевой терапией. Малышева пригласила в студию составителя регистра, нейрохирурга и профессора НИИ имени Бурденко Андрея Галанова. Он рассказал, что главной проблемой в лечении глиомы является отсутствие у опухоли четких границ, в результате чего специалисты не могут точно установить, где заканчивается глиома и начинается отек еще здоровых клеток мозга.

"Мы не знаем, где отек, а где глиома. И в этом сложность. Это действительно всепроникающий рак", - сказала Малышева, демонстрируя МРТ мозга с глиомой.

При этом Галанов опроверг связь появления опухоли у Заворотнюк с ее беременностью. Он отметил, что ЭКО и изменение гормонального фона в организме будущей матери могут лишь подстегнуть развитие уже существующей опухоли, но не спровоцировать ее появление с нуля. Из этого Малышева сделала вывод, что женщины не должны жертвовать своим желанием завести детей современными методами, глядя на случаи Заворотнюк и Жанны Фриске – она советует лишь тщательно проверяться, в том числе на наличие онкологии.

"Всех врачей сегодня спрашивают, что мы думаем о судьбе Анастасии Заворотнюк. Я скажу только одно: мы желаем ей выбраться, выстоять и вернуться к нам. Больше ничего", - подвела итог Елена Малышева.

Также врач повторила собственный тезис о том, что россиянам не стоит покидать страну ради лечения серьезных заболеваний и проведения современных процедур. Она выразила убеждение, что в России – по крайней мере, в Москве – уровень врачей и технологий не уступает ведущим западным медицинским центрам. Ранее Малышева выразила мнение, что Заворотнюк не стоило делать ЭКО за пределами РФ.