14:46
15 октября ‘19

«Это просто опасно»: ракету «Буревестник» вовсе не нужно было создавать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

CNBC сообщил, что испытание ракеты «Буревестник» под Архангельском было 5-м, и все они окончились неудачно.

Инженер, разработчик РЛС Андрей Горбачевский отмечает, что норма при подобных испытаниях — это 1 неудачный запуск из 3-х. Если 5 запустили — и все неудачно, то это уже ЧП, считает инженер. Это говорит о том, что разработка системы слишком сырая, что пускать ее на испытания очень рано. Требуется серьезная доработка, испытания на стендах.

Разработчик предполагает, что отдельные испытания ракеты уже проводились. То есть отдельно испытали двигатель, отдельно — системы управления ракетой и прочие механизмы. В отдельности все они работали. Но при комплексном испытании начались сбои, «Буревестник» не полетел.

Вообще, ракета с ядерным двигателем является продолжением разработки еще советских времен. В СССР часто появлялись подобные идеи, но никто не изучал, насколько они будут эффективны, отмечает инженер. Главная задача была — создать то, чего нет у врага.

Тогда и возникла идея установить на крылатую ракету ядерный двигатель для максимального увеличения дальности ее полета. Однако у РФ есть баллистические ракеты, они успешно могут поразить вражеские объекты замечает инженер.

Преимущество крылатых ракет в том, что они обходятся дешевле баллистических, но у России уже имеются стратегические крылатые ракеты. Но запустить их можно лишь с бомбардировщика, который для нанесения удара по США должен подлететь, например, к северным границам Канады. При этом он не должен входить в ее воздушное пространство, иначе непременно собьют.

Крылатая ракета — это небольшой самолет. Она не звуковая, передвигается со скоростью обычного самолета — 900 км/час. Гиперзвуковой ее построить невозможно, поскольку она летит на небольшой высоте, чтобы не быть недоступной для вражеских локаторов.

В плотных слоях атмосферы на звуковой скорости ракета бы расплавилась от трения о воздух, замечает инженер. Поэтому, например, до южных границ Америки ей нужно будет лететь 12 часов. За это время ее с большой долей вероятности засекут и подадут условленный сигнал. Затем ПВО противника ее уничтожит, сообщает Горбачевский.

Создание крылатых ракет оправдано лишь тогда, когда они значительно дешевле баллистических, которые из РФ преспокойно долетят до США. По договору об СНВ-2 Россия и так имеет 650 таких ракет. Этого хватит для уничтожения США несколько раз. А новый «Буревестник» потребуется, лишь если РФ и США выйдут из всех договоров о вооружении и начнут наносить друг по другу удары всем, чем можно. С военной точки зрения эта ракета не имеет смысла, считает эксперт.

Использование «Буревестника» невозможно в реальной войне - военный эксперт

Смысл ее — в возможности попиариться: заявить, какая РФ крутая и как ее все боятся. Также она помогла обогатиться ее разработчикам, считает инженер.

««Буревестник» — это просто опасно. Это маленький Чернобыль. Представьте, что ракета все-таки запущена — и взорвалась на нашей же территории. Ну а то, что она еще и неэффективна, станет ясно только через 10–15 лет», — отмечает эксперт.

«Буревестник» — российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой.