20:53
17 октября ‘19

Это боль на всю жизнь: неразгаданные трагедии Олега Долматова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый футбольный специалист когда-то пережил две страшные трагедии, которые, по большому счету, не разгаданы до сих пор.

Ушла и не вернулась

В феврале 2000-го года 53-летняя Наталья Долматова поехала в Москву, чтобы побывать на могиле дочки. И по пути от их поселка до станции пропала. Там всего-то полтора километра пути. И деться там особо некуда. Однако, человек исчез. Совсем. Без следа.

После того, как началось расследование, одной из версий сыщики рассматривали похищение с целью давления на руководство ЦСКА, который тогда тренировал Олег Долматов. В те годы вокруг клуба вообще было много криминала, поэтому версия с похищением слишком уже надуманной не казалась.

Однако, как стало ясно из показаний супруга, лично его криминальные разборки  никак не касались. Тем более, ни требований относительно ЦСКА, ни требования выкупа так в процессе расследования и не появилось. Так версия с похищением отпала, не приблизив сыщиков к разгадке исчезновения Натальи Долматовой ни на шаг.

Привет с черноморского берега?

Одно время сыщики связать исчезновение Натальи Долматовой с прошлым ее мужа. Когда-то, в начале 90-х, тот тренировал новороссийский «Черноморец», вокруг которого развернулись бандитские разборки.

В 1993-м застрелили одного из руководителей клуба известного футбольного функционера Владимира Бута, а спустя несколько лет грянул скандал с криминальными деньгами, которые якобы «отмывались» местными теневыми воротилами через «Черноморец».

Олега Долматова все эти дрязги вроде бы как не коснулись, тем более, из падающего в пропасть новороссийского клуба он уехал работать в ЦСКА. Но бытовало мнение, что Долматов мог знать немало тайн о тех событиях вокруг «Черноморца», а это значит, что по белому свету ходит опасный для кого-то свидетель.

Другое дело, почему жена, а не он сам? Да и Долматов всегда старался быть только тренером, предпочитая, чтобы все финансовые и административные дела решали другие люди.

Возможно, Долматов кого-то в те годы подвел, невольно подставил? Тогда это могла быть месть. Но когда хотят отомстить так, чтобы человек страдал, его близкого могут, к примеру, убить или покалечить. Тем более, бандиты той эпохи предпочитали стрелять или взрывать. А Наталья Долматова просто пропала.

Хотя, может, на это и был расчет мстителей? Когда ты ничего не знаешь о судьбе близкого человека, и ничего не можешь сделать, так и живя много лет со странным ощущением призрачной надежды на чудо, это ли не боль?

Роковая молния

Не меньшая трагедия в семье Долматовых произошла еще до исчезновения Натальи. Сам тренер узнал о смерти дочки Кристины, находясь на зарубежных сборах. Девочке было всего пятнадцать. И беды ничего не предвещало.

Наталья с дочерью тогда находились на даче. На ночь разбушевалась непогода, и когда Кристина подошла к окну, сверкнула яркая молния. Девочка упала на пол. Мать позвонила в скорую, но пока та добиралась до их «тьмутаракани», женщина едва с ума не сошла.

Когда дочь везли в больницу, она была еще жива. Более того, уже в самой клинике врачи Наталье советовали не волноваться. Предполагали небольшое отравление, от которого никто еще не умирал. Все сделаем, идити мамаша домой, утром дочку заберете домой как новенькую.

Когда на утро Наталья пришла в больницу, она даже сначала не поверила тому, что ей сказал растерянный врач. «Не можем сами понять, как и почему случилось… Сердце не выдержало…». Почему у молодой девушки, ничем никогда не болевшим, остановилось сердце, никто и в самом деле понять так и не смог…

Новая жизнь, старая боль

После этих двух трагедий многие злопыхатели списали Долматова со счетов. Мол, какой из него теперь тренер, когда все мысли только о трагедиях с близкими? Ходили слухи, что он махнул на себя рукой, что пьет беспробудно, что едва руки на себя на наложил.

А он, вопреки злым языкам, продолжал работать. Видимо, человек осознал, чо только это может отвлечь от трагических мыслей. Правда, было заметно, как изменился Долматов. Когда-то жизнерадостный «живчик» стал замкнутым, в бога начала верить. Возможно, спрашивал у него – за что? За что умерла его дочь, что случилось с его женой…

То ли бог, то сердце подсказало Олегу Долматову, что ради памяти близких нужно продолжать жить самому. И жить надо ради чего-то, ради кого-то. Он встретил свою новую любовь… В 2005-м она подарила 56-летнему супругу дочь...

У Олега Долматова снова получилось стать счастливым. Но боль прошлых утрат в любом случае всегда будет с ним. Вернее, в нем. Навсегда. Просто сильный человек Олег Долматов старается этого не показывать…