13:46
14 октября ‘19

Шаман Габышев — это воплощенный гнев регионов - Шкляров

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Габышев, назвавший себя шаманом-воином и отправившийся изгонять «Путина-демона», как и те, кто его поддерживал, вряд ли дойдет до столицы.

Их ни в коем случае не пропустят, отмечает политолог Виталий Шкляров. Над опасениями власти по поводу шамана зачастую смеются. Однако реакция властей понятна и оправданна, считает политолог.

Один шаман может быть опаснее, чем массовые митинги в столице, и в Кремле это понимают, считает политолог. Габышев шел уже пол года, и оставалось ему идти еще целый год. Но уже к сентябрю он стал известен всему миру. Как встречали бы Габышева в следующих городах... Ему даже говорить ничего не нужно, поскольку говорит само его действие, отмечает политолог. По пути он все время обрастал бы новыми спутниками, предполагает политолог.

Если бы его не остановили, то к концу пути поселки, в которые бы он заходил, «начали бы бурлить», считает политолог. И это был бы уже не привычный властям столичный протест. Именно медленный и долгий путь подогревали бы интерес к шаману.

Как ни странно, походы сильнее влияют на обычных людей, чем палаточные городки или массовые протесты. Потому что это действие «медленно и неумолимо», как поступь рока, а еще это личный пример без болтовни, замечает политолог.

Что касается простых граждан, которые в своей массе поддерживают президента, то это в проевропейской столице все смеются над колдовством, не верят в магию. А «обычные» люди отдают последние деньги «потомственным гадалкам» за привороты и отвороты. Также эти люди верят телевизору, пишет Шкляров.

Именно они являются основой режима, считает политолог. На них вряд ли подействуют сложные экономически и политические рассуждения. До сих пор с помощью телепропаганды их убеждали в том, что все беды РФ — из-за масонов, США и Украины, которые хотят страну уничтожить.

А вот «шаман-воин» им хорошо, который пошел изгонять, им хорошо понятен, замечает политолог. Из-за этого лозунг «Путин — демон» для власти опаснее, чем все прочие протестные лозунги.

Сцепились всерьез: в окружении Путина активизировалась борьба за власть

Шаман является воплощенным гневом регионов, считает политолог. Он представляет собой другой протест. В России и деньги, и люди — все в столицу. А провинции остаются «нищета, грязь, пьянство и Цапки». В итоге накипает злость по отношению к столицам, гламурным и развращенным. Но пока что все эти ощущения неоформленные, неясные. Но если дать им точку кристаллизации, последствия могут быть непредсказуемыми, предполагает политолог.

Ни одного шамана до столицы никогда ни за что не допустят, считает он. Однако примеру Габышева могут последовать и другие, предполагает Шкляров. И тогда «новые бойцы мистического фронта отправятся в столицу», — пишет политолог.

19 сентября Габышева, в марте направившегося в Москву для проведения «обряда изгнания демона из Путина», задержали на границе Бурятии и Иркутской области по делу о призывах к экстремизму. После задержания шамана жители Якутии опубликовали петицию с требованием прекратить уголовное дело. По их мнению, дело об экстремизме, заведённое на Габышева, нарушает Конституцию РФ.