15:01
15 октября ‘19

На Украине произойдет катастрофа похлеще Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если Киев не перепишет Конституцию, Украину ждет масштабная трагедия.

Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины исследует информацию о массовой выдаче венгерских, румынских, польских и российских паспортов жителям западных областей Украины и Донбасса. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений со ссылкой на постановление следственного судьи Печерского райсуда Киева Светланы Смык.

Печерский райсуд предоставил военной прокуратуре доступ к оригиналам документов Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые представляют государственную тайну. В частности, в документах аппарата СНБО содержатся сведения о массовой выдаче паспортов граждан Венгрии, Румынии, Польши и России жителям западных регионов Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей Донбасса. С того времени около 90 тысяч жителей ЛДНР и Украины подали заявления на новые паспорта, многие из которых уже получили документы. Кроме того, ранее бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос неоднократно информировал, что соседние Польша, Венгрия и Румыния массово выдают свои паспорта украинцам. Так, по данным военной прокуратуры, более 300 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерское гражданство. 

Российский политолог и аналитик Павел Шипилин заметил, что Украина совершенно справедливо озабочена тем, что ее жители разбегаются как только получают такую возможность: кто-то едет в Россию, кто-то едет в Польшу, причем едут украинцы за границу для того, чтобы остаться там на постоянной основе.

«Сегодня для украинцев Родина-мать превратилась в мачеху. Народ голосует ногами, по разным оценкам уехало из страны около 10 млн человек, а это четверть населения, это просто катастрофа», — заявляет эксперт.

Как констатировал политолог, украинское государство пытается бороться с явлением, а не с причиной. На примере Донбасса это очень хорошо видно. Минские договоренности вызывают отторжение у политически активных радикалов, так как они считают их выполнение покушением на суверенитет. На самом же деле речь идет о том, чтобы Украина превратилась в доброжелательное государство, которое уважает собственную Конституцию.

«Минские соглашения, как бы к ним не относились в Киеве, это шанс Украины стать цивилизованным государством. У вас произошел переворот, люди в каких-то регионах с этим не согласились, и они имели на это право, так как грубо была нарушена Конституция. Что должна делать в этом случае центральная власть? Договариваться с людьми, а не давить их танками«, — сказал политический аналитик.

В Киргизии, напомнил политолог, была подобная ситуация: «Там точно такие же противоречия были, как на Украине между Востоком и Западом, только там — между Севером и Югом. Но единственное, что сделали киргизы в отличие от Украины, они не стали отправлять «поезда дружбы» в те регионы, которые не разделяли ценности противоположной стороны. Там были попытки отправить молодчиков с Севера на Юг, но это все тормознули. А потом что стали делать? Стали писать новую Конституцию, чтобы была легитимность, провели референдум, выбрали президента и стали жить довольно спокойно, хотя ситуация была подобна украинской».

А Украина, которая живет по старой Конституции, совершенно не ощущает, что у нее отсутствует легитимность, считает политолог: «Нельзя жить по старой Конституции. Если бы Украина повела себя как цивилизованное государство, вот этих всех последствий, которые мы видим сегодня, не было бы». 

Киеву, добавил эксперт, для того, чтобы не терять массово людей, нужно заниматься приведением в порядок своего внутреннего стержня: «Нужно написать новую Конституцию, начать слушать людей и идти им навстречу, искать компромиссы с регионами. Украина никак не может этого понять. Все поставлено на Украине с ног на голову, они обвиняют в сепаратизме не тех, а себя они считают абсолютно невиновными. И пока так будет продолжаться, пока в Киеве не придут в себя, люди будут разбегаться. И никто их не остановит, ни СНБО, ни СБУ, ни Генеральная прокуратура. Киеву нужно разобраться в себе, а не разбираться с соседними странами и со своими собственными гражданами»