13:34
14 октября ‘19

Украина рушит версию Нидерландов о "российском следе" в катастрофе МН17

Опубликовано
Источник:

Требование в парламенте Нидерландов изучить роль Украины в крушении МН17 показывает: даже Амстердам признает ангажированность этого расследования

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов потребовали от правительства страны подробнее расследовать роль Украины в гибели над Донбассом лайнера Boeing, выполнявшего рейс MH17. Голландские депутаты заявили о необходимости внести ясность в вопрос закрытия воздушного пространства на востоке Украины в момент катастрофы. Один из депутатов Крис Ван Дам (партия ХДП) отметил важность этой информации для родственников погибших. Правительство Нидерландов этот запрос поверг в смятение.

"После того, как власти Малайзии официально объявили, что расследование не ставит задачей выяснить правду, а единственно старается выставить виновной в инциденте Россию, идет переоценка ситуации, - отмечает аналитик. - Ибо Малайзия не только пострадавшая сторона, но и абсолютно непредвзятая – в отличие от Нидерландов, Украины, США, Австралии и других игроков, поддержавших обвинения России. Этого не могут уже "не замечать" и в самой Голландии, которая больше других старалась обвинить Россию.

И то, что в парламенте Нидерландов уже слышатся голоса разума, призывающие всесторонне подходить к расследованию – это показательно. Депутаты задумались – с расследованием явно что-то не так, а все приведенные комиссией доводы более чем сомнительны. Очевидных фактов, что Москва имеет хоть какое-то отношение к катастрофе, просто нет. Примечательно, что пять лет назад рассуждать в подобном ключе европейцам мешал русофобский угар. Но пелена спадает и приходит отрезвление".

"Притянуть" Россию

17 июля 2014 года над Восточной Украиной потерпел крушение самолет Boeing 777 рейса MH17 Амстердам - Куала-Лумпур "Малайзийских авиалиний". На его борту находилось 298 человек, все погибли. Согласно результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух", запущенной из установки "Бук". Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину за нее на украинских военных. Согласно заявлениям Киева, самолет сбила ракета, выпущенная с территории ДНР.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок, реагируя на предложение депутатов, напомнил: правительство не видит оснований для оценки действий Киева с юридической точки зрения. Однако он не стал возражать против рассмотрения возможности дополнительного расследования. При этом указал на сложности с изучением фактов, так как для этого в том числе будет необходимо сотрудничать с Россией. "Речь идет и об их воздушном пространстве", - пояснил Блок.

"Парламент Нидерландов явно приходит к пониманию: вся работа комиссии по расследованию – грандиозная фальсификация и мистификация, выводы надуманы, а Россию притягивают к истории без поводов к этому. Лишнего оптимизма по этому поводу тоже питать не стоит – требования парламента не пошатнут позицию правительства Нидерландов, которое уже назначило виновного и признавать этого не станут. Это не в традициях Европы и США, более того – за явные фальсификации после признания кому-то придется ответить.

А российский "след", который голландцы якобы нашли в крушении MH17, явно санкционировался на высшем уровне правительства – именно поэтому Амстердам данную версию столь тщательно отстаивает. Кроме того, признание в ангажированности потянет за собой цепочку других шагов – к примеру, оглашения того, что вся эта история задумывалась Западом искусственно, как и целый ряд других обвинений к России. На Амстердам пройти просто не может", - подчеркивает эксперт.

Перспективы "трибунала"

По итогам расследования крушения MH17 Международной следственной группой, куда в том числе входили представители Нидерландов, в катастрофе подозреваются трое граждан России и один украинец. Москва отрицает причастность к катастрофе Boeing, в которой погибли 298 человек, и обвиняет в произошедшем украинских военных. Доводы России и документальные доказательства, которые она предлагала следственной группе, в Нидерландах рассматривать отказались.

Подозреваемые объявлены в международный розыск, получены ордера на их арест. Двое из них, по данным Нацполиции Нидерландов, находятся в России. Амстердам не намерен просить их экстрадиции, так как она запрещена Конституцией России и Украины. Но расследователи запросят разрешения на допрос и ждут от них непосредственной реакции на обвинение. Суд назначен на 9 марта 2020 года, голландские власти заявляли о некоем международном трибунале, который определит виновную сторону и назначит наказание.

"Сегодня видится два варианта окончания истории с расследованием по MH17. Первый – всем станет окончательно ясно, что история заведомо провальная и судебных перспектив не имеет. В этом случае Амстердам сделает вид, что расследования не было и о нем все забыли. Второй сценарий – фальшивым выводам комиссии все же попытаются дать ход и собрать некий обещанный "международный трибунал". Подобные суды собирались дважды – по итогам Второй Мировой войны и распада Югославии.

Но Германию, как проигравшую в войне сторону, не спрашивали об участии в Нюрнбергском процессе. А югославские республики активно принимали участие в работе трибунала. Собрать международный суд против России без согласия самой России невозможно. Даже если что-то подобное голландцы попытаются устроить, это будет сродни клоунаде. Ни компетенций, ни законности признавать кого-то виновным, у него не будет.

Так что в целом перспектив антироссийское расследование Нидерландов не имеет", - заключает Дмитрий Родионов.