13:43
14 октября ‘19

Возможность строительства газопровода из Крыма в Европу напомнит Киеву о неудачной блокаде

Опубликовано
Источник:

Слова Новака о возможности строительства газопровода из Крыма в Европу в большей степени адресованы Украине, которая должна воспринимать их как напоминание о неудачной энергоблокаде полуострова

Слова Новака о возможности строительства газопровода из Крыма в Европу в большей степени адресованы Украине, которая должна воспринимать их как напоминание о неудачной энергоблокаде полуострова, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Перспективы газовой промышленности в Крыму

На встрече со студентами на форуме «Российская энергетическая неделя» министр энергетики РФ Александр Новак затронул тему перспектив газовой промышленности в Крыму. По его словам, за последние несколько лет добыча в Крыму по объективным причинам несколько снизилась, так как буровых работ было проведено меньше, чем планировалось.

При этом Новак напомнил, что у «Черноморнефтегаза» есть долгосрочная программа развития. Сегодня компания добывает чуть больше 1 млрд кубометров газа, в то время как Крым потребляет 2-2,5 млрд кубометров газа в год. Разница закрывается за счет подключения полуострова к единой системе газоснабжения России.

«Гигантских месторождений на шельфе Крыма никогда не было и сейчас нет, Черное море в принципе довольно обделенное по нефти и по газу. Бурившие там страны никаких больших месторождений не находили – ни Румыния, ни Украина, ни Россия, ни Турция, хотя небольшие объемы разработки и добычи остаются. «Черноморнефтегаз» максимум добывал около 2 млрд кубов, но добыча сократилась в основном за счет того, что некоторые платформы увезли с ряда месторождений.

Такое решение было продиктовано мерами безопасности, так как платформы находились далеко от крымского берега, а Украина считала их своими. Они были построены в Турции по заказу «Нафтогаза» незадолго до 2014 года, и риски провокаций или попыток их захвата исключать было нельзя. В итоге их убрали с нескольких месторождений, которые были далеко от берега, чтобы не искушать судьбу.  

Добычи на крымском шельфе больше двух миллиардов кубов газа ожидать вряд ли стоит. Тем более там построен газопровод из Кубани мощностью в районе 2 млрд кубов, с возможностью расширения до 5 млрд кубов. Если потребности Крыма в газе возрастут, его без проблем расширят. Никаких проблем с газоснабжением на полуострове нет, своя добыча сохраняется и ее будут поддерживать примерно на таком же уровне около 1 млрд кубов», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Новак также подчеркнул, что Россия будет продолжать освоение нефтегазовых месторождений Крыма в долгосрочной перспективе, несмотря на текущее снижение добычи. Более того, он нашел возможным в будущем строительство газопровода из Крыма в Европу, хотя и отметил, что пока эта идея правительством не рассматривается.

Строительство газопровода из Крыма в Европу

Как обратил внимание министр, сейчас действия России в области энергетики в Крыму направлены на обеспечение надежного энергоснабжения и газификации региона, а также на создание новых электрогенерирующих мощностей на полуострове.

«Что касается газопровода в Европу, то здесь мы наблюдаем довольно элегантные предложения со стороны Минэнерго. Если вы хотите электроэнергию, то мы будем продавать ее из Крыма, так как он энергоизбыточен, если хотите газ, то мы построим газопровод в Европу из Крыма. Но я думаю, что его слова стоит воспринимать больше как сарказм, направленный в сторону Украины.

Они устраивали энгергоблокаду, называли мост в Крым и газопровод из России фантастикой, уверяли, что электростанций не будет. Мы же сделали Крым избыточным регионом в плане энергоресурсов, и теперь предлагаем Украине самой покупать у нас энергию», - добавляет Игорь Юшков.

Напомним, что в марте этого года президент России Владимир Путин запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическую, которые вместе генерируют 940 МВт электроэнергии. Излишки идут по энергомосту в Краснодарский край, что позволяет покрыть дефицит энергии в моменты ее пикового потребления на юге страны. Накануне замминистра энергетики России Андрей Черезов объявил, что Крым готов начать поставки электроэнергии на Украину, но только после восстановления линий электропередачи (ЛЭП) на украинской территории.

«В современных реалиях Украина не будет закупать электроэнергию из Крыма и газопроводы в Европу тоже никто строить не будет. Даже через акваторию никакие ветки газопровода не решатся делать, потому что европейцы очень осторожно и ревностно к этому вопросу относятся. Они не будут признавать Крым территорией России даже в среднесрочной перспективе, а все поставки через полуостров покупать не станут, как и согласовывать маршруты газопроводов.

Но даже если отбросить политические аспекты такого проекта, самой необходимости строить куда-либо газопровод из Крыма нет. По маршруту это не совсем логично, потому что не понятно, куда поставлять газ через Крым - в Румынии газ у нас почти не покупают, у них собственная добыча, а Болгария или Турция будут снабжаться через «Турецкий поток», - резюмирует Юшков.