13:15
14 октября ‘19

Быков: Я абсолютно уверен, что Россию ожидает расцвет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель, поэт Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы» сказал, что «абсолютно уверен, что Россию ожидает расцвет».

Но перед тем, как он наступит, стране придется пережить время «еще более интенсивного распада, чем сейчас». Путинская Россия — это Россия, искусственно замороженная, считает писатель.

По его словам, возможно, что РФ после Путина войдет в период сильных изменений, качественной перестройки, как было во времена Горбачева, когда свободу использовали не для созидания, а для ускоренного распада.

По мнению писателя, РФ ждет еще долгий период «постимперской трансформации». Он может привести к недолгой смуте, из которой выход будет в довольно длительную междоусобицу. Быков сказал, что не может предсказать однозначно, как это будет.

Возможен и благоприятный вариант, при котором страна просто начнет исполнять свою Конституцию, все основы, заложенные в нее. Все, что уже заложенно в госустройстве страны начнет просто работать: и рынок, и СМИ, и независимые суды и прочее.

Но может реализоваться и вовсе другой вариант, к тому же ситуация в мире не способствует легкому и безоблачному переходу к свободе, замечает писатель. Она как раз такая, как указано в «Гарри Поттере»: происходит «постепенное сгущение обскурантизма, торжество темного лорда на многих фронтах, продажного Министерства магии, тотальная коррумпированность жизни». Вряд ли путь будет легким. Есть предчувствие долгого периода смуты, после чего наступит «ослепительная свобода», рассказал писатель.

А есть еще самый лучший вариант: есть то светлое молодое поколение, которое возьмет страну в свои руки. Однако существует проблема: пока нынешняя власть продолжает править, эта молодежь уезжает из страны. Писатель рассказал, что убеждается в этом в заграничных поездках.

Но это вызывает опасение, что нынешняя молодежь намерена вовсе не изменять родину под себя, а она надеется удрать, замечает Быков. По его предположению, в целом она правильно поступает. «Это путь наименьшего сопротивления, но иногда путь наименьшего сопротивления оказывается самым высоким в смысле КПД», — считает писатель. Он рассказал, что возлагает надежды на молодежь, но думает, что она будет среди прочего «улучшать мир вне России».

Он заметил, что верит в светлое будущее молодежи за пределами РФ. При этом он не исключает массового пробуждения гражданской совести в нынешней России. Но все-таки нравственная порча, которую можно наблюдать в нынешней России, — «это по миру распространяется эпидемически».

В 90 случаев из 100 российская власть выступает как растлитель общества - Быков

Еще писатель высказался относительно дела Светланы Прокопьевой — псковской публицистки. Сейчас она стала объектом абсолютно «бессовестного облаивания, обхаивания и противозаконного уголовного преследования». По мнению Быкова, это наиболее важная тема нашего времени. Поскольку текст журналистки, в котором увидели оправдание терроризма, разоблачителен и важен.

Быков считает, что журналистка определила «очень важную тему: стадию превращения государства в репрессивное». Репрессивное не то государство, которое много сажает. Но это то государство, которое не делает ничего иного, считает писатель. У которого не существует позитивной программы, помимо борьбы с внешними и внутренними врагами. Предложить оно ничего не в состоянии, отмечает писатель.

«Конечно, это репрессивное государство, репрессивная пропаганда, и нельзя не признать, что Светлана Прокопьева — это и есть сегодня главный объект защиты, главная точка столкновения настоящей России, свободной и талантливой, и России навязанной, с умирающим, по сути дела, и давно деградировавшим ксенофобским, имперским, националистическим проектом. Кстати говоря, это противоречие (имперство и национализм) в конце концов этот проект разорвет на части, как это уже бывало», — считает писатель.