14:32
15 октября ‘19

Трагедия Аллы Парфаньяк: о чем всю жизнь жалела звезда «Небесного тихохода»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актриса была женой самых звездных советских актеров, ради детей оставила успешную карьеру. Но так и не стала по-настоящему счастливой.

Дорогу к славе актрисе проложил фильм «Небесный тихоход», снятый в 1945 году. И дорогу к счастью тоже. На съемках этой картины 22-летняя Алла влюбилась в звездного коллегу, стала его женой и родила сына. Только это было счастье, которому не суждено было длиться вечно.

Алла Парфаняк (именно так звучала раньше ее фамилия) родилась 9 августа 1923 в Минске в семье, далекой от мира искусства. Но Алла оказалась «белой вороной» в семье, и по стопам отца-математика на пошла.

Зато сразу после школы поступила в Щукинское училище, тогда добавив в свою фамилию «мягкий знак». После получения диплома начинающая актриса пришла работать в театр имени Вахтангова, который на долгие-долгие годы станет для нее настоящим домом.

Приглашение в картину «Небесный тихоход» стало для актрисы неожиданностью. Тем не менее, одну из главных ролей, журналистку Валю Петрову, он сыграла блестяще, и… проснулась знаменитой.

На съемках фильма Алла познакомилась с актером Николаем Крючковым. И хотя тот был жена и в семье рос сынишка, между Аллой и Николаев вспыхнул огненный роман. Настолько огненный, что Крючков со скандалом ушел от жены с ребенком, женившись на Алле.

Однако, позже судьбе вернулась к ней бумерангом. Уже после того, как актриса родила мужу сына Николая, она узнала о том, что Крючков закрутил роман с другой актрисой. Предательство Алла переживала тяжело. Но и неволить его не хотела. Он решил из семьи уйти, а она удерживать не стала.

Следующим воздыхателем Аллы стал актер Михаил Ульянов. Правда, она долго держала дистанцию, игнорируя его ухаживания. Слишком уж много слухов ходило о его любовных похождениях. Но, в конце концов, не устояла, и стала его женой.

В этом браке на свет появилась дочь Елена, и актриса ушла из профессии, решив целиком посвятить себя семье и воспитанию детей. Однако, идеальной семьи не получилось.

Сын от Крючкова, Николай, рос очень трудным ребенком. Конечно, свою роль сыграл развод родителей, который мальчик переживал тяжело. Плюс к этому безразличие отца к судьбе сына тоже повлияло на его характер. Поэтому Коля рос, ненавидя и маму за её чрезмерную опеку, и отчима, который из-зо всех сил старался заменить ему родителя.

В общем, мальчишка рос своенравным оболтусом. В школе хулиганил, учился плохо, занятия пропускал. После получения аттестата, парень, получивший кличку «Перекати-Коля, продолжил бездельничать.

На профессию учиться никуда не пошел, да и работать тоже желанием не горел. Правда, несмотря на ненависть к матери и отчиму, с удовольствием переселился в квартиру, которую они купили ему к совершеннолетию.

В итоге безделье и ненависть ко всему миру сделали из юноши диссидента, который без устали поливал грязью всю страну, не забывая критиковать и «оглупленных, недалеких слуг режима». Так он называл родного отца и отчима.

Николай пропадал в сомнительных компаниях, пропагандировал антисоветские взгляды, слушал запрещенное радио «Голос Америки», а когда жить становился нечего, захаживал к матери, чтобы попросить у нее денег.

В результате властям надоело такое шарлатанство отпрыска из известной семьи. И очередная его выходка с требованием предоставить ему политическое убежище в США закончилась для него психушкой.

Однако, несколько месяцев лечения не поставили мозги Николая на место. Выйдя из клиники, он сумел тайно улететь в Германию, где тоже стал бедокурить. Но там на его проделки сквозь пальцы смотреть не стали, и быстро упекли в тюрьму.

Отсидев, Николай вернулся на родину, по-прежнему находясь в состоянии «полета» и поиска себя. А в его семье тем временем происходили драматические события. В 2007 году его отчим Михаил Ульянов умер. А спустя пару месяцев у его матери случился инсульт. Тогда она выжила, но здоровье актрисы было уже совсем слабым.

Алла Парфаньяк протянула еще два года, и скончалась 12 ноября 2009 года на 87-м году жизни от кровоизлияния в мозг. Когда ее хоронили, проводить актрису в последний путь пришли очень многие. Не явился лишь родной сын Николай.

В последние годы жизни Аллы Алла Парфаньяк о нем вообще ничего не было слышно. Что, где, с кем – непонятно. Актриса через знакомых не раз пыталась узнать про сына хоть что-то, но тот как в воду канул.

По слухам, она говорила, что с таким чадом сошла бы с ума, если бы не поддержка дочери. И еще актриса признавалась, что всю жизнь жалеет, что у нее родился сын. «Была бы девочка, может, и судьба по-другому бы сложилась», - жаловалась артистка.