13:52
14 октября ‘19

Боксер Олег Каратаев: путь из чемпионов в бандиты закончился пулей в затылке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легендарный советский боксер 70-х стал не менее успешным криминальным авторитетом. Только конец бандитской карьеры оказался для него трагическим.

Олег Коротаев родился на Урале в 1949-м. Школьником ходил в секцию бокса, легко, словно играючи, выигрывал юношеские региональные и даже более крупные турниры.

Его заметили, позвали в Москву. И с тех пор он побеждал практически всех, кто выходил против него на ринг, выиграв несколько чемпионатов мира среди спортсменов-любителей.

Коротаев одерживал победы над самыми именитыми боксерами семидесятых годов прошлого века. За агрессивную манеру ведения поединка его называли «русским танком», а сам Фидель Кастро дарил ему именные часы.

Его заприметили американские рекруты, звали в профессиональный бокс. Да кто же отпустит советского спортсмена выступать на Западе? Это сейчас подобное в порядке вещей. А тогда все понимали, что это невозможно.

Все, но только не Коротаев. Начав «выступать» по этому поводу, он быстро был внесен в список спортсменов, которым запрещался выезда за рубеж. И без того выпивавший и часто нарушавший режим боксер совсем слетел с катушек, разругался со всеми, с кем только можно, и вскоре повесил перчатки на гвоздь.

Правда, благодаря связям, после ухода из спорта Коротаев сел в кресло вице-президента Российской боксёрской ассоциации. Но и здесь «отличился» благодаря своему взрывному характеру. В 1977-м в ходе ссоры нанес побои Игорю Щелокову, сны тогдашнего министра МВД СССР. Такое ему не простили, и загремел бывший чемпион на зону сроком на пять лет.

На волю бывший чемпион вышел другим человеком. Теперь он знал, что закон не всегда бывает законом, а чтобы хорошо жить, не всегда надо его соблюдать. Главное - не попадаться. Ну, и нужные связи в воровском мире, конечно, были делом не последним.

Экс-спортсмен отныне общался в другом кругу, криминальном. Причем, чем дальше, тем его друзья становились выше рангом в воровском мире. Отарик, Ленчик, Япончик и многие другие были очень известными в определенных кругах и весьма «уважаемыми» гражданами. Теперь и Олег Коротаев приблизился к этим «неприкасаемым».

На Урале местные бандиты уже давно считали его своим, одно время Коротаев даже был «бригадиром» у одного из местных гангстеров по кличке Мансур. Но лидер банды оказался «беспредельщиком», и сильно насолил всем.

Так что, после того, как банду разгромили силовики, за оставшимися на свободе начали охоту не только правоохранители, но и «коллеги» из других криминальных группировок. После того, как нескольких беглецов нашли убитыми, Коротаев не стал дожидаться того момент, когда и к нему явится киллер. И в начале девяностых махнул в США.

За океаном, также благодаря связям, дела у него пошли в гору. По слухам, ворочал большими деньгами. Понятно, что криминальными. И все равно, как говорили, Коротаев в душе оставался русским человеком. Скучал по России, по дому. Но возвратиться не мог. Он знал, что на родине он «приговорен». Однако, смерть нашла его и на чужбине.

12 января 1994 года Олег Коротаев был убит в Нью-Йорке выстрелом в затылок. Правда, похоронили чемпиона все же в России. Коллеги по бандитскому промыслу позаботились доставить гроб с телом Коротаева в Москву и похоронить на видном месте на Ваганьковском кладбище. Мечта бывшего чемпиона исполнилась, однако, на родину он попал уже после смерти. В сорок четыре года, которые отпустила ему судьба.

Убийство Олега Коротаева так и не раскрыли, хотя версий было множество. От эха прошлого из России до его новых делишек в Америке, где он тоже был далек от честного бизнеса.

Вот такой путь избрал для себя, без преувеличения, великий спортсмен. Это был его выбор. Хотя, возможно, в этом ему помогла эпоха лихих девяностых. Тогда многие великие и знаменитые сворачивали с истинного пути на кривую дорожку. И многие заканчивали так же, на кладбище в самом расцвете лет.