22:40
12 ноября ‘19

В Госдуме рассказали о связи курдских боевиков с ИГ

Опубликовано
Источник:

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин прокомментировал операцию Турции в Сирии, а также рассказал о поддержке террористов запрещенного в РФ ИГИЛ со стороны курдских радикалов.

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин прокомментировал операцию Турции в Сирии, а также рассказал о поддержке террористов запрещенного в РФ ИГИЛ1 со стороны курдских радикалов.

Парламентарий отметил, что распространение идеологии ИГ1 по всему миру отчасти лежит на совести представителей курдских радикалов, в связи с чем начало операции Турции в САР выглядит вполне оправданным, так как Анкара делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность собственных границ.

«Курдские боевики сейчас являются некоторым подобием марионеток в руках США, при этом они также охраняют лагеря боевиков. Они поддерживают запрещенное в России ИГ и помогают распространять материалы последних», - подчеркнул Швыткин.

По словам политика, Турция, в отличие от США, не станет затягивать ход антитеррористической операции, пытаясь оправдать свое присутствие в Сирии, так как Анкаре выгодно как можно скорее разобраться с террористической угрозой у своих границ.

Депутат напомнил, что РФ не раз предлагала Дамаску и курдским боевикам уладить существующие разногласия дипломатическим путем, однако, вместо этого, курдские радикалы предпочли пойти по пути силы, итогом чего стала очередная антитеррористическая операция в Сирии, передает «Инфореактор».

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» на северо-востоке САР. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал целью операции борьбу с боевиками из курдских формирований и террористами «Исламского государства»11 (террористическая группировка, запрещена в РФ), а также уничтожение террористического коридора, который боевики пытались сформировать вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Стоит отметить, что операция «Источник мира» ведется против вооруженных формирований курдов, которые осуществили захват восточных территорий Сирии под предлогом «освобождения САР от терроризма».

Ранее представители курдских формирований заявили, что перестанут уделять первостепенное значение охране тюрем, где содержатся террористы ИГ, в случае продолжения на территории Сирии турецкой операции «Источник мира». Таким образом, данное заявление говорит о том, что вооруженные группировки курдов действуют заодно с боевиками ИГ, о чем неоднократно заявляла Анкара.

По последним данным, ВС Турции 13 октября заняли населенный пункт Сулук в сирийской провинции Ракка.

1 Организация запрещена на территории РФ.