19:53
21 ноября ‘19

Доктор Мясников объяснил, в каких случаях боль сигнализирует об онкологии

Опубликовано
Источник:

Известный врач Александр Мясников опроверг заблуждения россиян о боли из-за онкологии. "Хочу утешить, что рак не болит", - заявил он

По словам Мясникова, у многих людей есть "синдром хронической боли", и большинство страдающих от него опасаются, что причиной неприятных ощущений является опухоль. Специалист полностью исключает вероятность подобного симптома у человека, который до этого не сталкивался с другими проявлениями онкозаболевания – например, в виде малокровия, постоянной общей слабости и потери веса.

Доктор называет боль достаточно поздним синдромом онкозаболевания. Он отмечает, что, если рак проявляется в виде каких-либо симптомов, в том числе болевых ощущений, это говорит о его "запущенности".

"Не срабатывает сигнальная система. При стенокардии, атеросклерозе, сужении сосудов можно сделать шаг – и начнет болеть. Это сигнал "стой", и это спасает жизнь. А в онкологии, к сожалению, такого сигнала нет. Было бы хорошо: заболело – значит, ищи. Но, к сожалению, если от рака заболело, остается только паллиативная помощь", - сказал Мясников.

В силу того, что рак никак себя не проявляет до поздних стадий, доктор считает крайне важным выявление онкозаболеваний на ранних этапах. Так, рак шейки матки может быть замечен при ПАП-тесте, рак груди – на маммографии, рак кишечника – в ходе колоноскопии. КТ легких с высокой вероятностью позволит обнаружить рак легкого, а анализ крови на ПСА может помочь выявлению рака простаты.

Ранее Мясников назвал главные факторы риска рака. По его словам, спровоцировать появление и развитие опухоли могут курение, ожирение, инфекции и другие явления. В связи с этим доктор дал рекомендации по питанию и образу жизни, позволяющим минимизировать риск столкнуться с онкозаболеванием.