19:23
20 ноября ‘19

Путин хотел бы уйти миротворцем: о смягчении внешней политики России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие эксперты заметили, что началось смягчение внешней политики РФ относительно Запада.

Это проявляется среди прочего в том, что решение конфликта на Донбассе сдвинулось с мертвой точки. Путин также заявил, что выведет российских военных из Приднестровья. Это обещал еще в 1999 году сделать Ельцин. В чем причина этих изменений во внешнеполитическом курсе?

Между Путины и Западом уже существует некоторая договоренность, соглашение о том, что российский лидер уходит с поста, за что получает гарантии непреследования себя и ближнего окружения, считает политолог Станислав Белковский. Однако все зависит от политической судьбы Трампа — отстранят ли его от власти, считает политолог.

Если импичмент Трампа провалится, то это соглашение реализуется и российский президент покинет свой пост в 2020 году, полагает Белковский. Если же Трамп уйдет после импичмента, то судьбу этой договоренности трудно прогнозировать, отмечает он. Западные политологи считают, что сейчас вероятность переизбрания Трампа велика, поэтому демократы и попытались свалить его.

Путин хотел бы покинуть свой пост миротворцом, а не начинателем гибридной войны 2014 года, считает Белковский. По его словам, российский президент хочет остаться в истории, как человек, поссоривший РФ с Западом, а затем помиривший их.

В первую очередь упомянутый пакт предложил заключить президент Франции Макрон, он перехватил инициативу, поскольку у канцлера ФРГ Меркель проблемы со здоровьем. Именно по этой причине Макрон проявил такую любезность на последней встрече с Путиным во Франции, считает политолог. По его мнению, нарочитая любезность к Путину подталкивает самого российского президента согласиться на заключение пакта и отойти от жесткой внешней политики.

Ранее журналисты «Блумберг» оценили речь Путина на заседании клуба «Валдай». По их мнению, это можно считать заявлением о смягчении внешней политики РФ.

Сокурсник Путина назвал главные черты характера президента

Было отметчено смягчение риторики Путина относительно Америки. Так, он не критиковал политику Запада на Украине, намекнув, что Москва не планирует разрушать мировой порядок, созданный Штатами.

По мнению профессора Роберта Легволда, хотя российский лидер испытывает дикомфорт от увеличивающейся напряженности между РФ и Западом, конкретных шагов он не предпримет.

Сдержанная речь Путина стала началом «пост-имперского» периода в жизни РФ, считает политолог Федор Лукьянов. Жесткое противоборство с Западом за влияние на территории бывшего СССР остается в прошлом, полагает он. Украину и Грузию пока не готовы принять в НАТО или ЕС. То есть, РФ может расслабиться и ожидать для себя более благоприятного развития событий, считает политолог.