12:21
17 ноября ‘19

Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Опубликовано
Источник:

Российская телеведущая Ольга Скабеева поспорила с украинской журналисткой Яниной Соколовской о разногласиях Москвы и Киева по транзиту газа

Российская телеведущая Ольга Скабеева эмоционально поспорила с украинской журналисткой Яниной Соколовской о разногласиях Москвы и Киева по транзиту газа.

Соколовская в эфире у Скабеевой пригрозила последствиями отказа РФ от контракта на транзит газа на условиях Украины на 10 лет. Она объявила, что без украинского транзита "замерзает Приднестровье" и "обрушиваются поставки через Балканы", а "Северный поток-2" полноценно заработает только после запуска труб для распределения внутри Европы. Кроме того, украинка напомнила о решении суда ЕС, согласно которому РФ должна транзитировать через Украину не менее 30 млрд кубометров газа в год.

"И теперь уже вы клянчите у нас: пожалуйста, вот вам скидка, пожалуйста, купите у нас газ и дайте нам транзит. А мы уже стоим и ждем, пока ваш труп аккуратно проплывет мимо нас. У нас сильная позиция", - провокационно заявила Соколовская.

Скабеева назвала слова украинской оппонентки "идиотизмом" и напомнила, что прекращение транзита газа из России станет катастрофой для самой Украины. Она указала, что в случае холодов Киеву может не хватить накопленного и поставляемого из Европы ресурса для собственных нужд. Но даже если Украина переживет зиму 2019-2020 годов, следующая станет для нее фатальной.

"Важно, когда глумишься, не умереть от холода", - предупредила Соколовскую Скабеева.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил Соколовской, что в случае отказа Украины от условий, предлагаемых РФ, Киев не только потеряет возможность получать газ дешевле на треть за счет прямых поставок из России. Если транзит из РФ в ЕС через Украину прекратится, Киев уже не сможет брать ресурс на российской границе и распределять его по украинской территории, оформив его на бумаге как "словацкий".

"Вы сами себя наказываете. Даже с "убитой" промышленностью вы импортируете 11 млрд кубометров газа в год, и эти объемы вам нужно будет найти. И если раньше вы этот газ называли "словацким", то теперь он действительно будет словацким", - предупредил Симонов в программе "60 минут".

Отметим, по итогам прошедших 19 сентября консультаций Россия – Украина – ЕС "Газпром" заявил о готовности временно продлить действующий контракт на украинский транзит газа, но только при условии создания на Украине отдельной структуры для управления ГТС. В отношении нового контракта консультации показали наличие серьезнейших противоречий, основой которых является ультимативный подход Киева.