16:40
17 ноября ‘19

«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией

Опубликовано
Источник:

Положительное заявление главы европейской демократии Федерики Могерини о планах Украины по мирному урегулированию в Донбассе является фикцией – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

У Украины нет реального мирного плана по Донбассу

Дело в том, что Могерини заявила, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко представил в Люксембурге «удовлетворительный план» урегулирования гражданского конфликте в Донбассе. Могерини отметила, что европейцы услышали от украинской стороны всеобъемлющий и удовлетворительный план действий, где кроме Донбасса фигурируют и будущие реформы на Украине.

В то же время, само слово «удовлетворительный» вызывает вопросы, поскольку все, что до этого говорил Пристайко по мирному урегулированию в Донбассе, носило противоречивый характер и не привело к какому-либо прогрессу в сложившейся там ситуации.

В результате, создается впечатление, что Могерини сделала хорошую мину при плохой игре, подтвердив тезисом «удовлетворительный» отсутствие конструктивных предложений у политического руководства Украины по мирному урегулированию в Донбассе.

«Никакого плана по Донбассу у нового украинского правительства – нет, формально оно придерживается Минских соглашений, но, как честно отмечал сам президент Владимир Зеленский, Киев бы очень хотел от них отказаться», - констатирует Неменский.

Зеленский заявил об этом во время своей пресс-конференции, но затем ему подсказали, что подобным образом говорить нельзя.

Как отмечает эксперт, такая позиция украинцев связана с тем, что к Минским соглашениям привязаны европейские санкции против России, из-за чего Киев вынужден создавать видимость соблюдения со стороны Украины этого договорного пакета.

«Соответственно, украинцам приходится придерживаться Минских соглашений и одновременно саботировать их. В то же время, украинскую сторону не устраивает сама суть «Минска-2», когда Донбасс возвращается на Украину, но получает широкие автономные права. В результате, у украинских властей появляются сильные финансовые обязательства, а денег на это у них нет», - резюмирует Неменский.

На днях в Киеве было заявлено, что для восстановления Донбасса необходимы десятки миллиардов долларов, но денег на это у Украины нет. И данный фактор действительно может сыграть важную роль при определении украинской политики по этому региону.

«Никакого другого плана кроме «военной победы» у Украины нет. Здесь у Киева два варианта – во-первых, это дожимание России с помощью западных санкций, чтобы Москва сдала Донбасс и оплатила его восстановление, а, во-вторых, это ожидание того, что наша страна развалится. Такие надежды действительно популярны в современной украинской политике», - заключает Неменский.

По словам Олега Борисовича, такие планы сегодня популярны на Украине, хотя они и не выражены в каких-либо формальных документах, но они действительно являются мейнстримом современной украинской политики.

«Украинцы постоянно проговариваются об этом, и если бывший президент Украины Петр Порошенко был единственной персоной на Украине, который не позволял себе публично отказываться от Минских соглашений, то новый украинский лидер постоянно высказывается в таком духе», - констатирует Неменский.

В связи с этим, никакого плана мирного урегулирования по Донбассу у Украине нет, а в украинской информационной среде доминируют мнения и разговоры, которые носят откровенно деструктивный, а иногда и попросту агрессивный характер.

«И с этим необходимо считаться, как с фактом. В украинском обществе сильны воинственные настроения. Там многие думают, что победа в Донбассе у них была украдена из-под носа, и что непатриотично рассуждать как-то иначе», - резюмирует Неменский.

Политика Евросоюза по Украине, России и Донбассу не изменится

Что касается заявления Могерини, то Неменский отмечает, что нельзя забывать про то, что этот крупный европейский чиновник собирается уходить в отставку, причем до этого остались считанные дни, ведь уже в ноябре у Брюсселя будет новый состав Еврокомиссии.

«В такой ситуации заявления Могерини становятся не дипломатическими, а политическими. Здесь Могерини ориентируется на то, чтобы поддержать своих старых партнеров по внешнеполитической работе, и нести за это никакой ответственности», - констатирует Неменский.

Именно так необходимо оценивать это неоднозначное заявление Могерини, в котором она с одной стороны поддержала украинские власти, а с другой – фактически подтвердила, что Киев систематически саботирует минские соглашения.

«За время своей пятилетней каденции Могерини занималась активной поддержкой украинских властей, но в ноябре она уйдет в отставку, и по этой причине не будет отвечать за то, что она сегодня говорит по Украине и по другим вопросам», - резюмирует Неменский.

Таким образом, перед нами не проявление взглядов современной европейской политической элиты, а частное мнение Могерини.

Хотя это не означает, что европейцы начнут как-то давить на украинцев, чтобы те выполнили минские соглашения. Если этого не было в последние пять лет, то вряд ли это случится сегодня, да и смена первых лиц Евросоюза явно не изменит политику Брюсселя по Украине, России и Донбассу.