15:01
17 ноября ‘19

"Потери" от дедолларизации спасли России $160 млрд от "заморозки" США

Опубликовано
Источник:

Оценки Bloomberg потерь России от дедолларизации за год почти в $8 млрд изначально некорректны и сделаны по принципу гадания

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт финансового рынка Антон Шабанов.

Американское агентство Bloomberg опубликовало подсчеты потерь России от дедолларизации за 2019 год. На фоне санкций Банк России частично заменил американскую валюту на евро и юани и увеличил закупки золота. В статье говорится, что ЦБ этим "упустил" укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней, преимущественно долларовой, структуры запасов (их общий объем - $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%, отметил Bloomberg. Потери оценены в $7,7 млрд.

"Изначально эта статистика лукавая и подобные подсчеты ведутся по принципу "угадай, что было бы…", - отмечает аналитик. – Сам подход к расчетам неверен хотя бы потому, что США выпускают как краткосрочные облигации для долларовых займов, так и долгосрочные. И прогноз в разрезе одного года ничего не показывает. Доллар как поднялся, так может и упасть в любое время, что покажет совсем другую динамику, причем моментально. И Россия окажется уже в выигрыше.

Если и допустить подобную "ретроспективу потерь", какую сделали в Штатах, то по прошествии, как минимум, пяти лет. Но нужно понимать, что изначально оценка инвестиционных решений некорректна. Всех денег в мире заработать не получится, и подсчитывать гипотетические убытки от несделанных инвестиций глупо. Одни инвестиции несут больше прибылей, другие меньше. И каждое государство, принимая такие решения, руководствуется целым комплексом суждений, включая политические доводы".

Страховка от "заморозки"

Как поясняет агентство со ссылкой на данные Goldman Sachs, в рамках стратегии дедолларизации, созданной для уменьшения зависимости от американских санкций, Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях - около 70% от общего числа в мире. Доля расчетов в евро в российском экспорте в Евросоюз в годовом выражении увеличилась с 32 до 42%, также отмечает агентство. При этом РФ активно продолжает политику по переводу торговли с другими странами на национальные валюты взамен доллару.

Курс на вывод активов из долларовых ценных бумаг Россия взяла достаточно давно, но лишь с 2018-го этот процесс стал стремительным. Центробанк мягко снижал вложения в трежерис (treasuries, долговые обязательства правительства США) с 2010 года – тогда общий объем активов составлял 176,3 миллиарда. На фоне санкций к России в Вашингтоне прозвучали предложения заморозить ее активы в госдолге США, и к августу 2019-го РФ оставила там лишь порядка $10 млрд.

"Не секрет, что решение вывести активы России из США были отчасти политически мотивированным. Указываемый Bloomberg объем неполученной выгоды, если подсчитан правильно, стал платой за безопасность наших средств. И в долгосрочной перспективе эти потери мы вполне может отыграть обратно – такие возможности Россия себе обеспечила выводом денег. Если бы Вашингтон, как предлагалось в Конгрессе, заморозил российские миллиарды, эти средства показывали бы очень долго нулевую доходность.

Да и сами огромные вложения Россия бы потеряла либо навсегда, либо на многие десятилетия. В данном случае мы потеряли какой-то процент, но получили и сохранили куда больше. Шансы, что американские власти пошли бы в конечном итоге на заморозку российских активов, были весьма велики – это серьезно бы ударило по экономике РФ. Сейчас о заморозке денег России в Штатах уже не упоминают – они незначительны в сравнении с теми суммами, что мы вкладывали в госдолг США до 2014 года", - подчеркивает эксперт.

Лукавая статистика

Вклад России в американский госдолг никогда не был очень значительным, а сейчас эксперты и вовсе оценивают его на уровне "статистической погрешности". Самым крупным держателем госдолга США сейчас является Япония ($1,1 трлн), следом за ней идет Китай ($1 трлн). На третьем месте Великобритания – $341млрд. Впрочем, в этом году Китай на фоне непрекращающихся торговых войн с США начал сокращать вложения в американские трежерис и распродавать имеющиеся ценные бумаги США.

В Bloomberg предпочитают не упоминать, что часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота - в прошлом году стоимость этих запасов выросла примерно на 40%, до $100 млрд. Сейчас на золото приходится самая большая доля в российских запасах с 2000 года. При этом в феврале этого года тройская унция стоила на уровне $1,3 тысячи, к октябрю она выросла почти до $1,5 тысячи.

"Решение о выводе основного капитала России из американского госдолга было чисто стратегическим с учетом рисков и всех возможных потерь. В результате Москва приняла тактическое решение – пожертвовать возможными потерями из-за роста доллара, но при этом гарантированно уберечь свои капиталы. В данном случае вполне справедлива характеристика "лучше меньше, да лучше". Риск потерять активы для РФ был неприемлем, и все это понимали.

И теперь анализировать портфель инвестиций не имеет смысла. Мы частично или полностью компенсировали потери, связанные с отказом от долларовых вложений, за счет роста золота. В перспективе можем перенаправить часть доходов на инвестиции в другие инструменты. На инвестиционном рынке всегда возможно бесконечное множество вариантов, и расчеты Bloomberg по российским потерям из-за госдолга США просто некорректны", - заключает Антон Шабанов.