04:29
25 февраля ‘21

Доктор Мясников назвал самые опасные виды головной боли

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доктор Александр Мясников объяснил появление головной боли и назвал наиболее опасные ее виды, предупреждающие об опухоли и других опасных болезнях

Известный врач Александр Мясников объяснил появление головной боли и назвал наиболее опасные ее виды, предупреждающие об опухоли и других опасных болезнях.

По словам Мясникова, головная боль является одним из самых распространенных синдромов, и найти человека, который никогда не страдал от нее, практически невозможно. При этом 80-90% всех головных болей являются болями напряжения: доктор подчеркнул, что болит не мозг, который по определению не может болеть, а связки, мышцы, сухожилия и фасции на наружной стороне черепной коробки. Остальные 10-20% головных болей – это мигрени, кластерные боли и совсем редкие явления.

Если боль напряжения можно преодолеть движением и регулярными физнагрузками, то в некоторых случаях боль в голове может предупреждать об опасных заболеваниях (онкологии, аневризме, менингите). Так, мигрень с аурой способна привести к инсульту. Неожиданная и резкая головная боль может быть симптомом опухоли мозга. Если боль в голове сопровождается невралгическими симптомами, либо усиливается при кашле и физической активности, Мясников называет это крайне опасным и советует немедленно обратиться к врачу.

Также Мясников высказался о лечении головной боли медикаментами. Он отметил, что предельная дозировка обезболивающих препаратов от головной боли ограничена 15 таблетками в месяц. При превышении указанного объема может возникнуть медикаментозная хроническая головная боль, предупреждает доктор. Чаще одного раза в два дня при данном синдроме может приниматься только антидепрессант амитриптилин, являющийся международным стандартом профилактики головной боли и боли напряжения, сказал специалист в программе "О самом главном".

Ранее доктор Мясников рассказал, в каких случаях боль может свидетельствовать об онкологическом заболевании. Он подчеркнул, что рак не проявляет себя в виде боли вплоть до последних стадий, когда говорить о возможности лечения уже поздно. В связи с этим врач указал на большую важность раннего обнаружения опухоли при наличии факторов риска и прочих симптомов, таких, как малокровие, слабость и резкая потеря массы тела при прежнем образе жизни.