14:00
17 ноября ‘19

Малышева назвала пять бесполезных лекарств при простуде, популярных у россиян

Опубликовано
Источник:

Известный врач и телеведущая Елена Малышева назвала пять категорий лекарств, бесполезных при лечении простуды, но популярных в России

Малышева высказалась о препаратах, которыми многие россияне безрезультатно пытаются лечить простуду, либо защититься от нее. Ведущая совместно с иммунологом Андреем Продеусом и терапевтом Филиппом Кузьменко (популярный блогер Доктор Фил) перечислила категории препаратов, эффективность которых при простуде сомнительна, либо отсутствует вовсе.

По словам Малышевой, витамин C, вопреки распространенному заблуждению, не помогает защититься от болезней. Дело в том, что для противовирусного и иммуномодулирующего эффекта организму требуется 8 граммов витамина – это несколько целых упаковок, употребление которых разом грозит кариесом и другими последствиями.

Целый лимон содержит всего 88% суточной нормы витамина C, а вода от 60 градусов полностью лишает плод этого элемента (поэтому добавление лимона в чай делает его абсолютно бесполезным). При большом желании Малышева советует получать витамин C из болгарского перца, содержащего сразу три суточные нормы.

Еще две группы препаратов – иммуномодуляторы (всевозможные "фероны") и противовирусные – не имеют доказанной эффективности. В случае с первыми не существует исследований, стопроцентно подтверждающих их иммуностимулирующий эффект (готовых это оспорить Малышева приглашает в свою программу).

Реально действенные противовирусные препараты единичны и борются только с определенными вирусами, при том, что простуду вызывает 200 различных видов. Более того, популярные в РФ противовирусные зачастую борются с вирусами не напрямую, а опосредованно, воздействуя на то, что уже должно воздействовать на них. Безопасность отдельных препаратов, особенно в части канцерогенного эффекта, также вызывает вопросы.

Отдельно Малышева высказалась об антибиотиках и каплях в нос. Антибиотики применяются против микробов, а не вирусов, следовательно, бесполезны при вирусных инфекциях. В случае с назальными каплями многие в России путают насморк и простуду. При насморке человеку требуется серьезное вмешательство отоларинголога, тогда как во время простуды нос следует лечить не каплями, а очисткой слизистой (промыванием физраствором или солевым раствором), заявила Малышева в программе "Жить здорово".

Ранее "коллега по цеху" Елена Малышевой, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников озвучил перечень групп препаратов-"пустышек". По его словам, в большинстве случаев врачи не обманывают пациентов, а заблуждаются сами, поэтому при назначении лекарств следует спрашивать у доктора, доказана ли эффективность конкретного препарата и применяется ли он на Западе.