20:24
19 ноября ‘19

Из-за этих продуктов человек неприятно пахнет

Опубликовано
Источник:

Зловонный запах тела появляется из-за естественных бактерий, которые живут на человеческой коже.

Зловонный запах тела появляется из-за естественных бактерий, которые живут на коже человека и питаются его потом.

Бромгидроз — это медицинский термин, означающий зловонный запах тела. Неприятный аромат появляется из-за естественных бактерий, которые живут на человеческой коже. Они питаются нашим потом, а запах кожи — это запах их продуктов жизнедеятельности.

Пот отвечает за терморегуляцию и помогает телу не перегреться. В среднем за сутки человек выделяет примерно один литр этой жидкости. Причем потеют все — от младенцев до бабушек. В процессе жизни меняется только количество пота, его запах и химический состав.

От бромгидроза чаще всего страдают парни во время переходного возраста. Это не связано с тем, что они пренебрегают душем или дезодорантами, а потому что в состав их пота входят аминокислоты тирозина и лейцина.

У женщин больше потовых желез, но у мужчин запах более терпкий и устойчивый. Это связано с тем, что их апокриновые — то есть потовые — железы более активны. А у женщин в определенные периоды менструального цикла или во время климакса пот приобретает более резкий аромат.

Неприятный запах провоцируют также высокая температура, отсутствие вентиляции и обильное потоотделение. Сильнее всего пахнут те части тела, доступ кислорода к которым ограничен — ступни в обуви, пространство между пальцев ног, паховая область. Если активно потеют те части тела, на которых много волос, запах также не испаряется и усиливается. Например, в подмышечных впадинах.

Сильный запах может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Еще один фактор, провоцирующий неприятный аромат тела, — продукты, которые ест человек. Например, некоторые острые специи, алкоголь и рафинированный сахар.

Запах рыбы

Употребление рыбы может вызывать триметиламинурию. Это состояние, при котором кожа человека начинает пахнут рыбой, причем запах может приобретать гниющие оттенки. Так случается при метаболическом расстройстве, из-за которого организм не может расщепить соединение триметиламина, который содержится в рыбе и придает ей характерный запах.

Человек с триметиламинурией может не замечать проблемы, но его неприятный запах будут чувствовать окружающие. Избавиться от этой неприятной проблемы можно только с помощью специального лечения под наблюдением врача.

Томатный аромат

Неприятный аромат может возникнуть из-за употребления помидоров. Однажды британский ученый Чарль Стюарт обратил внимание, что запах томатных стеблей очень похож на запах его собственного пота. Исследователь решил разобраться в этом явлении и обнаружил, что каротиноды и терпены, которые находятся в помидорах, влияют на запах человеческого пота. Чем больше томатов попадает в организм, тем больше он пахнет томатными стеблями.

Запах серы

Сероводородный аромат пота может сигнализировать о проблемах с пищеварением. Но такой запах может вызывать любовь к капусте — обычной, цветной, брокколи. Эти растения содержат большое количество серы, которая, в процессе переваривания и расщепления на вещества вызывает не только неприятный запах, но также вздутие и метеоризм.

Аромат спаржи

Спаржу очень любят приверженцы правильного питания, но она не так безобидна, как кажется. В процессе переваривания это растение выделяет газ метанол, который устраивает настоящую «бурю» в кишечнике. А еще спаржа провоцирует едкий запах мочи и резкий запах пота.

Запах красного мяса

Однажды чешские ученые решили проверить, влияет ли употребление красного мяса на запах пота. Они устроили эксперимент, в ходе которого семнадцать мужчин ежедневно в течение двух недель ели мясо. Затем женщины оценивали их привлекательность по запаху тела.

Потом в течение месяца эти семнадцать добровольцев совсем не ели красное мясо. И их запах снова оценивали женщины. Оказалось, что во втором случае мужчины пахли привлекательнее.