15:12
20 ноября ‘19

Маришка Вереш: короткая слава и страшный финал исполнительницы легендарной «Шизгары»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта песня в 70-е годы прошлого века рвала хит-парады по всему миру. Только вот карьера исполнительницы оказалась короткой, а жизнь оборвалась слишком рано.

Официально в большинстве стран эта композиция голландской рок-группы Shocking Blue называлась «Venus». Однако, в СССР песня прижилась под названием «Шизгара». Она настолько прилипала к языку, что ее невольно подвели даже противники «западной культуры» в Советском союзе.

Солистку группы молоденькую певицы с цыганскими корнями Маришку Вереш поклонники превознесли до небес, и сделали настоящим секс-символом своей эпохи. И мало кто знал, что на самом деле Маришка была далека от всех этих проявлений славы, оставаясь не просто скромницей, а очень стеснительным человеком.

Удивительное дело для шоу-бизнес тех лет - певица непила, и ни разу не держала сигерету во рту. А уж говорить о наркотиках и вовсе не приходилось. Хотя как раз в ту пору мода на наркоту достигала своего пика.

Правда, отсутствие дурных привычек и наклонностей не уберегло Маришку ни от падения карьеры, ни от внезапной болезни, которая остановила ее жизнь в пятьдесят девять лет.

Но когда до этих трагических событий было еще далеко, в 1947-м году в голландском городе Гаага родилась девочка по имени Маришка. Ее семья не была голландской. У мамы переплелись русские и французские корни.

А отец и вовсе был венгерским цыганом. А еще отец являлся музыкантом, создал свой цыганский ансамбль, с которым ездил по стране и давал концерты, в том числе, уличные.

Маришка пошла в папу, он с детства любила музыку, и вскоре уже выступала в отцовском ансамбле. И здесь стоит отметить, что девочка никогда в своей жизни не посещала музыкальную школу. Можно сказать, что она была самородком.

Юную талантливую певичку приметили чиновники и предложили ей выступить на одном из конкурсов. Маришка одержала на нем убедительную победу, и ее тут же позвали к себе солисткой музыканты из группы Les Mystères.

Правда, оттуда девушка довольно быстро ушла. Потом пробовала себя в роли солистки еще в нескольких коллективах, пока не попала в группу Bumble Bees.. Этот коллектив не был слишком уж известным. Но так вышло, что Маришка Вереш оказалась в нем в нужное время.

Как-то на концерт по случаю заглянул известный голландский музыкант Робби ван Леувен, которому позарез нужна была солистка в его группу Shocking Blue. Девушка на сцене ему понравилась. Он сделал ей предложение, а она отказываться не стала. И именно отсюда начинается путь Маришки к настоящей славе. На дворе стоял 1968-й год.

Уже через несколько месяцев група выпустила альбом, ставший успешным. Ну, а композиция «Venus» (в переводе Венера), которая среди советских поклонников группы получила название «Шизгара», стала настоящим хитом на долгие годы. В 1970-м году «Шизгара» была на верхних строчках хит-парадов во многих странах Европы и даже США. Что касается Маришки Вереш, девушка стала для фанатов секс-символом эпохи.

Однако, самой певице такая слава казалась обременительной. Скромница Маришка не употрябляла алкоголь, когда рядом курили, уходила подальше, а уж при слова «наркотики» вообще морщилась от негодования.

И в 1974-м году, на самом пике популярности Маришка принимает неоднозначное решение - уйти из группы. Она надеялась, что сможет выступать сольно. Но успеха не добилась.

Был шанс на повторение былой славы, когда в конце семидесятых Робби ван Леувен решил возродить Shocking Blue и снова пригласил в группу Маришку. Но дав предварительное согласие, она, тем не менее, позже отказалась от предложения.

В итоге в начале восьмидесятых Маришка Вереш начала выступать там, где и начинала еще в детстве. Начал ездить с концертами в составе цыганского ансамбля известного музыканта Андрея Сербана.

И это дало результат. Зрители снова вспомнили о Маришке Вереш, слава начала потихоньку возвращаться. Но 2 декабря 2006 года ее поклонников ждала шокирующая новость. Певица умерла.

А все дело в том, что буквально за несколько недель до трагедии чувствовавшая себя не очень хорошо Маришка прошла обследование, и оно выявило тяжелое онкологическое заболевание на поздней стадии. То есть, о том, что она смертельно больна, певица узнала совсем незадолго до ухода из жизни.

Однако, услышав свой смертельный диагноз, Маришка Вереш предпочла скрыть его от общественности. И тихо умерла в 59 лет, так и оставшись в сердцах поклонников той самой девушкой, которая пела «Шизгару».