13:12
17 ноября ‘19

Последний прыжок Русской Ласточки: трагическая судьба чемпионки Лены Мирошиной

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лену Мирошину называли Русской Ласточкой. У талантливой юной прыгуньи в воду был особый дар побеждать. К сожалению, свою жизнь она тоже закончила прыжком вниз.

Маленькой Лене не повезло с детством. Она родилась в семье, где родители дели только две вещи: пили, не просыхая, и… делали детей. Всего у будущей чемпионки было семь братьев и сестер, жизнь которых тоже была настоящим адом. Да и не всем даже удалось выжить в такой поголовной нищете и беспризорности.

Одна сестра еще маленькой утонула в ванне, где про нее забыла пьяная мама. Другую сестренку, также по-пьяни, обварили кипятком. А один из братьев пошел по кривой дорожке и оказался в тюрьме. Остальные детки в лохмотьях скитались по садам и дворам в поисках еды.

До шести лет Лена не знала другой жизни, пока однажды случайно не оказалась в бассейне. Опытный тренер Татьяна Максимова Петрухина сразу разглядела в неопрятной девочке удивительную природную гибкость и какую-то удивительную гармонию с водой.

Максимова уговорила Лену ходить в ее секцию прыжков в воду, начав помогать ей не только в спорте, но и в жизни. Подкармливала вечно голодного ребенка, давала деньги на школьные обеды, приносила ей одежду своего сына, из которой тот уже вырос.

Поначалу Лена ходила на тренировки из-под палки. Но потом осознала, что это единственный шас вырваться из ненавистного дома, из той нищеты, в которой она жила.

В общем, прошло совсем немного времени, и девочка уже исполняла прыжки, которые не всегда удавались даже взрослым спортсменам. Когда Лене было 12 лет, ее включили в сборную СССР, а спустя год на чемпионате Европы в Страсбурге она завоевала свой первый международный титул, поразив судей и зрителей сложнейшим по исполнению номером. После этого 13-летней спортсменке был обеспечен билет на Олимпиаду 1988 года.

Наверное, в другом случае эта история могла быть про то, как исполняются мечты, и человек выбивается в люди с самого дна. Но в истории с Леной Мирошиной все получилось иначе. И очень грустно.

Родительские гены и детство, проведенное среди пьянства и бедности, дало о себе знать очень рано. Уже в 12 лет Лена стала прикладываться к рюмке. Сначала делала все тихо. Выпивала в номере гостиницы или в раздевалке. Потом пары рюмок уже не хватало, и море стало по колено. Ее выгнали из спортинтерната, где она вечерами расхаживала пьяная и мешала другим юным спортсменам отдыхать.

Девушка вернулась в родительский дом, где за эти годы ровным счетом ничего не изменилось. грязь, нищета, бутылки да пьяные компании каждый день. Она все чаще пропускала тренировки, почти не готовила олимпийскую программу, и свой звездный час упустила.

Во время Игр тренеры  срочно упростили ее номер, но даже с ним Лена не справилось. Результатом стало шестое место, хотя все специалисты заранее отдавали ей золото.

В прессе Мирошину называли Русской Ласточкой - настолько грациозно она исполняла свои прыжки. Однако мало кто знал, что за этой техникой скрывается удивительная взбалмошность и полное отсутствие дисциплины.

Мирошина могла уходить в запой на неделю или две, забрасывала тренировки, а потом приходила в бассейн с опухшим от пьянства лицом, и сходу исполняла сложнейший прыжок.

Но взрослея, спортсменка вроде бы как взялась за ум. И ей был предоставлен второй шанс Поездка на Олимпиаду 1992 года в Барселоне. Тем более, что до этого она легко стала первой на Кубке Европы, и взяла серебро на чемпионате мира.

Однако, и на вторых кряду Играх взять золото не удалось. Мирошина стала второй, уступив китаянке Фу Минся. Но в любом случае, Мирошина была еще совсем молодой, и у нее много чего еще могло быть впереди.

Но снова последовали срывы, пьянки. После ухода на пенсию тренера Татьяны Петрухиной шефство над Леной взял Михаил Баркан. Однако, с характером чемпионки ему совладать оказалось не под силу.

А потом у Лены появился странный ухажер. Про него было известно, что приехал он из Средней Азии и промышлял в Москве каким-то темными делишками, но она планировала строить с ним серьезные отношения.

Тем не менее, в 1995 году Русская Ласточка вернулась в бассейн, решив продолжить прерванную карьеру. Однако, ничего хорошего из этого не вышло. Она провалилась уже на внутренних соревнованиях, и, понятное дело, в сборную не попала. Больше в бассейне Лена не появлялась.

По слухам, которые доходили до ее бывших коллег и тренеров, Мирошина продолжала пить и гулять. А 18 декабря 1995 года тело Мирошиной было обнаружено под окнами ее квартире в жилой высотке. Когда прохожие вызвали скорую, Лена еще стонала. Но довезти ее до больницы медики не успели. Позднее экспертиза покажет, что бывшая спортсменка была в положении.

Согласно официальной версии, которая появилась после расследования всех обстоятельств гибели Мирошиной, она сама шагнула с балкона. Вердикт – самоубийство. То есть, свой последний прыжок она совершила осознанно.

Но многие в это не поверили, особенно с учетом ряда несостыковок в официальной версии. Например, окно и балконная дверь, через которую Лена якобы и шагнула в бездну, были заперты изнутри. А расследование показало, что в момент гибели спортсменка была в квартире одна.

На этот вопрос так никто и не ответил. Было ли это преднамеренное убийство, пьяная драка или на самом деле Лена Мирошина поняла, что так больше жить не может? Это так и осталось тайной. Но в любом случае вышло так, что в последний раз Русская Ласточка сделала то, что умела лучшего всего. Совершила прыжок с высоты.