14:54
12 ноября ‘19

Доктор Мясников рассказал, сколько куриных яиц можно есть в день, и развеял мифы о них

Опубликовано
Источник:

Известный врач и популярный телеведущий Александр Мясников развеял мифы о куриных яйцах и назвал безопасный для здоровья объем их потребления в день

По словам Мясникова, яйца являются одним из основных источников холестерина, который, вопреки заблуждениям, является жизненно необходимым для человека. Из холестерина "конструируются" все гормоны, клеточная мембрана и многое другое. 80% нужного организму холестерина вырабатывает печень, остальное человек должен получать извне.

При этом доктор отмечает, что холестерин бывает "плохим" и "хорошим". Первый содержится преимущественно в колбасах, обработанных необезжиренных молочных продуктах (мороженое, маргарин) и трансжирах. Яйца же повышают и "плохой", и "хороший" холестерин, поэтому полезны, но в ограниченном количестве.

Говоря о яйцах, эксперт сослался на исследование международного сообщества диетологов, опубликованное в 2014 году. В рамках исследования 1,5 млн человек потребляли три яйца в день в течение нескольких лет, и их сравнивали с контрольной группой, питавшейся без ограничений. Оказалось, что никаких отличий по числу инфарктов, заболеваемости стенокардией, липидному профилю и уровню холестерина между "яйцеедами" и обычными людьми нет.

"Вывод такой: ешьте на здоровье, но в умеренном количестве. Вредно есть больше трех яиц, но не в неделю, а в день", - сказал Мясников.

Также доктор развеял бытующие у россиян мифы о куриных яйцах. Он однозначно опроверг, что коричневые яйца полезнее белых, а яркость желтка влияет на его полезность. Мясников добавил, что яйца не наносят никакого вреда печени, отмечая, что созданный природой чистый белок во много раз полезнее белка, сгенерированного кулинарией.

Единственной отрицательной стороной яиц Мясников назвал риск заражения сальмонеллезом: провоцирующие его бактерии, согласно статистике, есть в одном из 20 тысяч куриных яиц. Приобретать яйца следует как можно более свежими (обычно в магазинах их кладут на задние ряды), крупными и натуральными – по возможности фермерскими, если производитель и поставщик вызывают доверие, сказал доктор в программе "О самом главном".

Ранее аналитики Sberbank CIB выявили, что россияне едят слишком много яиц. Утверждается, что при норме в 260 штук в год средний житель РФ съедает 280 яиц при 240 у американцев и европейцев. Однако самым "яйцелюбивым" государством оказался Китай с потреблением порядка 300 штук ежегодно на человека.